Александр Бугаев (a_bugaev) wrote,
Александр Бугаев
a_bugaev

Памяти Солженицына

Хочу сегодня повторить слова, написанные мною о Солженицыне три года назад.
Ну что такое публицистика?

Вот глянешь в какую-нибудь статью из свежих, прочтешь бегло, согласишься с банальностями, отметишь одну-две (редко три) свежие мысли или удачные формулировки. Или - зевнешь и не будешь дочитывать, а то и плюнешь - экая дрянь попалась.

То ли дело в конце 80-х! До сих пор помню, хоть сейчас экзамен устраивай. Журналы друг у друга из рук рвали, насыщались откровениями, поражались смелости и глубине, впитывали глобальные идеи и универсальные формулы!
А вот взять теперь и перечитать - и что от тех истин и откровений останется? В лучшем случае те же банальности. И хорошо, коли так - значит, уже усвоили те азы, что нам тогда откровениями казались. Ну а упрощения и перегибы - как же без них-то?

А возьмите, к примеру, номера "Страны и Мира" начала 80-х, или еще какую диссидентскую публицистику. Да - обличения и дух сопротивления, да - горечь и сарказм, но что из тогдашних идей и прозрений можно сейчас воспринимать всерьез?...

Десять лет назад купил я толстый том солженицынской публицистики. Купил и поставил на полку - пусть будет, для полноты. Какой там теперь Солженицын, когда реформы под угрозой, преступная война в Чечне, инфляция, и коммунисты вот-вот придут к власти. А Солженицын тогда вернулся в Россию, выступал по ОРТ (беседу вел сиплый ветеран афганской журналистики Михаил Лещинский, и как можно было с таким ястребом рядом сидеть?). Беседы те я не слушал, и статьи не читал. В 98 году вышла его книга "Россия в обвале", ее я все-таки купил и прочитал. Сложное впечатление осталось - ну не понимает старик экономики, отстал от российской жизни, рассуждает как-то отвлеченно. Ну и конечно, обидели меня нападки на "гай-чубайские реформы". Ну да ладно, все-же старые заслуги у него, да и верное кое-что он пишет, хотя и размашисто так, но местами попадает все-таки.

Потом много воды утекло, я местами переменился, что-то понял, где-то, надеюсь, поумнел.

Несколько лет назад открывал я тот толстый том, читал "Образованщину" и еще кое-что. Впечатлило.

И вот недавно взялся я почитать кое-что из неизвестного мне - Гарвардскую речь, Темплтоновскую лекцию. Зацепился еще за "Наших плюралистов" - и не смог оторваться, читал до конца.
Боже мой - человек двадцать, да почти тридцать лет назад это говорил, писал, кричал - и его не слышали и не слышат и слышать не хотят! Он - тогда уже - видел и понимал наши теперешние проблемы, да не только теперешние - всегдашние, причем и корни их, и весь ход обсуждения, и ловушки и тупики, где увязает это обсуждение... Отстал от жизни, отшельник? Ух, как же стыдно!...

Срочно бросать все - и читать, от корки до корки!
Tags: solzhenitsyn
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments