Александр Бугаев (a_bugaev) wrote,
Александр Бугаев
a_bugaev

Еще раз об антисоветизме Солженицына

Вчера уже попытался высказаться на тему антисоветизма Солженицына. Попробую более подробно.

Многие сейчас, осуждая (или наоборот, одобряя) Солженицына за антисоветизм/антикоммунизм, воспринимают его позицию сквозь призму представлений о типичном антисоветизме, вписывая Солженицына в длинный ряд представляющих эту идеологию фигур начиная от Сахарова и Боннер и заканчивая нынешними Буковским и Новодворской. Как я пытался показать (см. фрагменты [5], [6], [7]) эта идеология основана на следующем фундаменте:
главный конфликт эпохи - борьба Свободы и Тоталитаризма (при этом СССР, социализм, все советское - это лагерь Тоталитаризма, а Запад, Европа, капитализм - это лагерь Свободы). Частная собственность - не Проклятие, а главное Благо. С отменой частной собственности наступило не начало светлой эпохи (как учили в СССР), а произошло отпадение от Цивилизации. Членение времени здесь таково: до 1917 года Россия шла по правильному, демократическому пути, и принадлежала к Западному цивилизованному миру. Но большевики столкнули Россию в бездну Тоталитаризма, уничтожили свободу и демократию. Так началась черная эпоха истории, которая должна завершиться победой Свободы и возвращением России в Европу.

Легко видеть, что Солженицын совершенно не вписывается в этот канон антисоветской идеологии. И хотя по многим конкретным проблемам и сюжетам (ы том числе обостренным) позиция Солженицына выглядит очень сходной с тем, что вытекает из антисоветского мифа, но это - другая позиция, она вписана в другую систему. И именно поэтому те, кто "втискивает" Солженицына в типовой антисоветизм, так подчеркнуто выделяют его последний период (с возвращения в Россию). Ведь то, что он говорил и писал, с типовым антисоветизмом никак не стыкуется, и приходится домысливать всякие внешние причины изменения - от старости и потери боевитости до желания замазать былое предательское участие в идеологической войне против СССР.

А нужно всего лишь снять шоры.
Tags: solzhenitsyn
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment