Александр Бугаев (a_bugaev) wrote,
Александр Бугаев
a_bugaev

Дилетантские рассуждения на тему коварства членов кооператива "Озеро"

Может кто мне объяснит, я пока вот чего не понимаю

Один из ключевых доводов в пользу версии о российской провокации - что этот Емеля не лежал, по своему обыкновению, на печи, а хорошо подготовился и сидел в засаде, ожидая только приказа к наступлению. Когда же час Х настал, то всего через полcуток двинул танки, а уже через три дня они вошли в Цхинвал (*).

Противоположная же сторона была спровоцирована и (видимо), поддалась мимолетному настроению. И потому, должно быть, действовали без плана, стихийно и неорганизованно, что и позволило им занять Цхинвал утром. При этом из-за сильного волнения они даже путались в сообщениях, объявляя о прекращении огня перед его усилением и о благодарности российским миротворцам как раз когда стали в них стрелять. Президент от волнения путал язык, делая заявления для грузинского народа по английски.

Я, конечно, человек штатский и наивный, но что-то мне слабо верится в такой расклад.

Я бы скорее предположил, что готовились с обеих сторон, поскольку разведка много кой-чего докладывала. И планы развертывания были, и примерные сроки были спрогнозированы (или даже намечены). Вопрос - кто к чему готовился и зачем.

А дальше банальные рассуждения (повторяю - совершенно штатского, малоинформированного, наивного человека).

Для начала - чистая комбинаторика. Каждая из двух сторон либо хотела воевать, либо нет. Есть всего четыре варианта.

Если никто не хотел воевать, то непонятно, почему начали. Этот вариант отбрасываем.

Если воевать хотела российская сторона, а грузинская - нет, то очень трудно понять, почему воевать начала грузинская. Вариант "у них не осталось другого выхода" лучше не предлагать. Шестнадцать лет оставался выход, несмотря на перестрелки и провокации (о провокациях обе стороны регулярно заявляли), а тут вдруг раз - и не осталось выхода, кроме как бомбить и "Градами" расстреливать. (**)

Остаются два варианта. В обоих из них грузинская сторона воевать хотела (а кстати, разве они это скрывали?). Российская сторона в одном варианте тоже хотела воевать, но поджидала удобного момента, чтобы изобразить ответный удар. В другом же варианте она не хотела воевать, но была вынуждена в ответ (тут, кстати, аргумент про 16 лет не годится - не было такого нападения в предыдущие за 16 лет).

Дальше нужен анализ сценариев и мотивов - на что могла бы рассчитывать каждая сторона, и зачем ей это было нужно, и как в ее планах рисовалась реакция противника, и как могли бы оцениваться выигрыши и издержки. Я, может, оболванен кремлевской пропагандой в исполнении "Эха Москвы", но я пока не вижу, зачем бы "Кремлю" было нужно нападать на Грузию, или даже провоцировать нападение. Какие такие бонусы получают от этого сценария обитатели Кремля (если не считать их идиотами, действующими под влиянием личной неприязни к потерпевшему). И как эти бонусы компенсируют совершенно очевидные проблемы "со всем цивилизованным миром" (где, как нам давно твердят, обитатели Кремля и их присные держат сбережения, покупают недвижимость и учат детей). И если все-таки плюсы там бали и на международные протесты решили наплевать, то почему вдруг остановились и не пошли на Тбилиси? Неужто приезда Саркози испугались?

Гипотетические мотивы Саакашвили мне представляются более прямыми, про это сто раз уже писали (например, в первый же день mike67: Верхняя Югославия с ракетами), я недавно добавил свои дилетантские рассуждения.

Разумеется, можно строить предположения о взаимной игре многослойных обманов, когда чудовищная хитрость прикидывается простой хитростью, которая в свою очередь прикидывается глупостью. В таких анализах я ничего не смыслю, потому не буду пытаться.

Примечания
(*) Цхинвал коварные Емели взяли на третьи сутки. А до Ла-Манша за сколько суток они предполагали дойти?
(**) Версия "его спровоцировали, фактически не оставив другого выхода" особенно комично выглядит в устах приверженцев Мизеса, которые всегда отстаивают постулат свободы воли и любят разоблачать байки про возможности манипуляции чужим поведением.
Tags: war
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments