Александр Бугаев (a_bugaev) wrote,
Александр Бугаев
a_bugaev

Category:

avva про грузинскую версию

http://avva.livejournal.com/1947660.html?nc=18&style=mine

Саакашвили, видимо, выбрал вариант того, как описывать происшедшее 7-8 августа:

в френдленте промелькнуло несколько ссылок на подробный анализ начала конфликта в записи известного политблоггера Майкла Тоттена. Тоттен в основном повторяет, почти дословно, то, что ему рассказал публицист, работающий на грузинское правительство (он утверждает, что это тем не менее истинная правда, потому что вместе с ним все это слушал журналист и автор нескольких книг о конфликтах в этом регионе Томас Гольц, и со всем согласился). В этой версии - есть, кстати, в ней немало интересных утверждений и рассуждений о том, что было раньше, в предыдущие месяцы и годы - следует особо отметить утверждение о том, что приказ об атаке Саакашвили отдал в ночь на 8-е после того, как ему сообщили о том, что российская военная колонна прошла сквозь Рокский тоннель и вошла в Южную Осетию.

...

Подробный разбор записи Тоттена (весьма слабой) можно прочитать в блоге registan. Я же хочу добавить только пару слов именно об этом утверждении о "российской колонне в Рокском тоннеле". Можно, наверное, проследить, когда эта версия появляется в заявлениях грузинской стороны (по-моему, довольно поздно). Но еще более достоверным свидетельством того, что это ложь (в смысле - и то, что была колонна - ложь, и даже то, что они думали, что она была), по-моему, может служить выступление грузинского представителя на экстренной встрече Совета безопасности ООН утром 8-го августа (PDF). Во время этой встречи, которая происходила в час ночи по нью-йоркскому времени (9 утра 8-го августа в Грузии), грузинский представитель перечислил все, даже самые отдаленные, обвинения в адрес осетин/русских, которые только мог. Он подробно перечислил события последних дней, начиная с 1-го августа, и особенно подробно описал все, что происходило 7-го (естественно, с точки зрения грузинской стороны). Он перечислил имена и российские должности членов южноосетинского правительства. Он смел в кучу, короче говоря, абсолютно все, что только мог. И вместе с тем, описывая те события, что должны оправдать и объяснить грузинскую атаку на Цхинвали, он ничего не говорит о российской военной колоне вечером 7-го августа. Я не могу себе представить, чтобы у Саакашвили была такая информация и при этом он не использовал ее для объяснения действий грузинской стороны. Учитывая то, как Саакашвили и его правительство не жалели времени и сил, чтобы снова и снова находить и повторять оправдания тем или иным своим действиям, это абсолютно невообразимо.


(ссылки и подробности - см. в оригинале по ссылке)
Subscribe

  • "Свобода слова" как работающая система

    В связи известно с чем захотелось понять, как реально может быть обеспечена свобода слова. Не про то, почему это правильно и важно, не про то, как…

  • Ну а кому верить?

    В связи с реакциями на дело Скрипалей, публикацию про Боинг, допинговый скандал, сирийские события, украинские события, американские события и т.д.…

  • Вопросы и ответы

    В разговоре о различных позициях относительно происходящего сформулировал для одного собеседника ряд вопросов, которые могли бы раскрыть для меня его…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment