Александр Бугаев (a_bugaev) wrote,
Александр Бугаев
a_bugaev

К вопросу об информационной войне

Наше обоснование позиции по поводу этой войны строится на идеологическом мифе о России как стране, претендующей на статус державы. Фоном этого мифа является циничная геополитика 90-х и унижение России.

И к этому уже пристегивается юридическая канва - с правом на защиту своих войск и своих граждан и т.д.

Все это - наше обоснование, понятное для нас, сильное и правильное для нас.

Для всех прочих стран и граждан - начиная даже с Казахстана, не говоря уж про Германию и тем более Англию и США - такое обоснование не работает, потому что это НЕ ИХ МИФ, он не только никакие положительные струны не затрагивает, но ровно наоборот.

И обоснование с позиции междунароного права - то есть МИФА междунароного права - потенциально для них могло бы сработать, но оно (в аспекте мифа) - слабое и мы сами в него не особо верим. Этот миф - "международное право, права человека, защита гуманитарных ценностей", и тем более "принуждение к миру"" - это ИХ миф, и он работает только в варианте когда именно ОНИ добрые герои. А вовсе не русские медведи.

Ну а без мифа, без идеологической "soft power", на голой апелляции к праву как праву, к честности и беспристрастности - в медиавойне далеко не уедешь. Что и наблюдается.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments