Александр Бугаев (a_bugaev) wrote,
Александр Бугаев
a_bugaev

Про вчерашнее недонепонимание

Я плохо разбираюсь в финансах, особенно плохо - в ценных бумагах и производных финансовых инструментах. Осознавая свою слабость в этом вопросе, я не пытаюсь претендовать на сколь-нибудь серьезное понимание, но хотя бы общую логику уловить хотелось бы (к примеру, на уровне лекций Вальдмана или объяснений akteon-а).

Поэтому прошу знающих людей не судить строго мои дилетантские высказывания, а по возможности разъяснить мои ошибки, некорректные формулировки и недопустимые упрощения.

1. Правильно ли я понимаю, что для приверженцев австрийской теории главным объяснением в данной ситуации является кредитная экспансия (т.е. избыточное кредитование), а конкретные фокусы, позволившие такое кредитование осуществить - это малозначимые подробности? Верно ли, что правильный австрийский тезис тут таков: с золотым стандартом и полным резервированием ничего такого сделать бы не удалось. Не удалось бы выдать столько кредитов, не удалось бы классифицировать их в приличную категорию качества, не удалось бы размазать свои риски по финансовой системе. А удалось все потому, что золотого стандарта и полного резервирования - нету.

2. Правильно ли я понимаю, что у серьезных людей есть обоснованные возражения по поводу австрийской трактовки этого кризиса? Может ли кто-нибудь понятным образом сформулировать эти возражения? Т.е. не просто указать, что пузырь надувался и при высоких ставках, а объяснить механизм надувания и несводимость его к предложению денег.

3. Насколько существенны международные аспекты данной ситуации (роль доллара в мировой экономике, вложения в американские гособлигации и т.д.)? Укладываются ли эти детали в мизесовскую теорию цикла?

4. Есть ли что-то за пределами финансовой сферы, что никак не следует упускать из виду в этом кризисе, и что невозможно считать лишь отражением экономических проблем?
Tags: economics
Subscribe

  • "Свобода слова" как работающая система

    В связи известно с чем захотелось понять, как реально может быть обеспечена свобода слова. Не про то, почему это правильно и важно, не про то, как…

  • Ну а кому верить?

    В связи с реакциями на дело Скрипалей, публикацию про Боинг, допинговый скандал, сирийские события, украинские события, американские события и т.д.…

  • Вопросы и ответы

    В разговоре о различных позициях относительно происходящего сформулировал для одного собеседника ряд вопросов, которые могли бы раскрыть для меня его…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments