Александр Бугаев (a_bugaev) wrote,
Александр Бугаев
a_bugaev

Русские инженеры

В "Эксперте" статья про былые успехи русской инженерной школы и про нынешнее ... гхм...
http://www.expert.ru/printissues/expert/2008/46/my_inzhenery/

Историческая часть статьи очень любопытная. В принципе я это примерно представлял, но все равно впечатляет.

Начать хотя бы с того, что первую железную дорогу в России (Петербург-Царское Село) построили через семь лет после первой железной дороги Стефенсона в Англии. Не через сорок семь, а всего через семь. Это при тогдашней вековой отсталости, реакционном самодержавии, крепостничестве и т.п. чистке ружей кирпичом.

Далее там про строительство Николаевской железной дороги (Москва-Петербург), про Транссиб - все хрестоматийные сюжеты, и при том невероятные, если вдуматься и сопоставить с нынешними временами.

Еще новое для меня там - как русский эмигрант С. П. Тимошенко научил американцев инженерной науке.

Дальше про советские времена, про атомный и ракетно-космический проекты, "плановую экономику знаний", потом известно-что-после-91-года.

Добавлю немного от себя, хоть и не знаток вопроса нисколько. Про Транссиб в этой статье написано немного, а на меня в свое время произвела впечатление глобалрусовская статья Горянина (в двух частях http://www.globalrus.ru/opinions/135264 и http://www.globalrus.ru/opinions/135420).

Еще сошлюсь на читаную в юности книжку про эскадренный миноносец "Новик", лучший в мире для своего времени (это как раз век назад). Характерная деталь: судостроительный отдел Путиловского завода, где строили "Новик", располагал тогда 25 чертежниками и 9 инженерами. Одни эти цифры, по нынешним временам невообразимо малые, многое говорят об уровне инженеров.

Ну а общий вывод... "Русский инженер" - это звучало и звучит гордо. "Советский инженер" - в этих словах много что звучит. Там ведь и Курчатов с Королевым, и гораздо более привычные моему поколению рядовые инженеры, получавшие свои 120 (не зря же у Райкина звучало "как простой инженер"). Ну а про нынешние времена лучше умолчим.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments