Александр Бугаев (a_bugaev) wrote,
Александр Бугаев
a_bugaev

Categories:

Мысленный эксперимент

posic:
Если завтра необъяснимым образом куда-то исчезнут все ученые вместе с их книгами, технологических знаний инженеров и квалифицированных рабочих, вероятно, хватит, чтобы поддержать существование остального человечества до времени, когда наука (с потерями, конечно, но в основном) восстановится. Если же завтра куда-то исчезнут капиталисты вместе с их производственным оборудованием, шестимиллиардному человечеству придется очень туго.

flying_bear:
Я думаю, ровно столько же правды в противоположном утверждении - если куда-то исчезнут все капиталисты, человечество вздохнет с облегчением.

http://flying-bear.livejournal.com/689286.html?thread=12067462#t12067462

Насчет вздоха с облегчением - очень может быть, особенно поначалу. Затем, конечно, будет несладко, но мне пока не очень понятно, что помешает народиться новым капиталистам, пусть поначалу и не столь эффективным.

А вот насчет возможности "восстановить науку" без ученых - как-то даже и смешно слышать от образованного человека. Мне кажется, все более чем очевидно, даже если ученые исчезнут, оставив инженерам и рабочим свои книги и журналы.
Subscribe

  • В БСЭ 1941 г. тоже есть статья "Россия"

    стр. 441 бумажного издания, стр 240 в pdf (текст в pdf нераспознанный.) Любопытно сравнить. Текст начинается так: " РОССИЯ, русское национальное…

  • Для библиофилов

    Вчера ссылался на 7 том МСЭ. С этой страницы можно скачать распознанный pdf. Там же можно и посмотреть его постранично (вот 237 страница, на…

  • всегда актуальное

    Без всякой связи с текущими событиями, просто в очередной раз вспомнил и переслушал сказку "Карась-идеалист" в исполнении великого Семёна Ярмолинца.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment