Александр Бугаев (a_bugaev) wrote,
Александр Бугаев
a_bugaev

С некоторым запозданием - о детях, математике и книгах

В прошедшее воскресенье мы ездили в Университет на Математический праздник. Сережа участвовал в турнире для шестиклассников, а Лиду и Мишу мы взяли за компанию - Университет посмотреть и вообще.

Сережа выступил не очень удачно - получил похвальную грамоту, а до диплома не дотянул. Результаты объявили в тот же день (точнее, вечером), а до того мы обедали (в зоне В, жуткая очередь из детей и родителей), ходили на специальную лекцию (вел А.В.Спивак, рассказывал разные интересные вещи из теории чисел, Сереже и Лиде было понятно), гуляли, катались на лифте в ГЗ, смотрели из окна на Москву. Встретили Андрея Богданова с женой и дочкой (Андрей и Галя оба тоже мехматские, их Катя тоже получила грамоту).

Купили целый рюкзак книжек по олимпиадным задачам и т.п. (в основном издательства МЦНМО). Когда я подошел к прилавку смотреть книги, меня окликнул продавец. Им оказался мой однокурсник Юра Торхов, он сейчас главный редактор этого издательства. Мы не виделись лет двадцать, но узнали друг друга легко, видимо, не сильно изменились.

Книжки замечательные, одна другой лучше, мы с Олей просто не могли остановиться и скупили почти все на прилавке. Среди авторов - В.И.Арнольд, И.М.Гельфанд, В.В.Прасолов, А.В.Спивак, А.Шень (a_shen) и много других.

Всем интересующимся математикой очень рекомендую заглянуть на сайт издательства. Там и подробная информация о книгах, и много доступных в электронной форме. Глаза разбегаются...

P.S. Рекламу издательства и этих замечательных книг я даю намеренно. Дело это, насколько я понимаю, не сильно прибыльное, а скорее благотворительное. Люди работают на энтузиазме и делают нужное дело - учат математике. И раз уж школа теперь не будет этим заниматься, кто-то ж должен ...

P.S 2. А с Андреем Богдановым у нас дуальность - я занимался у Хелемского гомологиями в банаховых алгебрах, и сдавал спецкурс по алгебре Михалеву. Андрей занимался алгеброй у Михалева и сдавал спецкурс Хелемскому. Потом мы вместе работали в "Афине", потом ушли, причем в разные стороны (наши фирмы конкурируют).
Tags: books, children, mathematics
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments