Александр Бугаев (a_bugaev) wrote,
Александр Бугаев
a_bugaev

Category:

Разговор недельной давности

На встрече одноклассников говорили с другом о кризисе и о том, чем аукнется. Друг, человек весьма либеральных взглядов, испытывает (как мне показалось) надежду на изменения во власти в положительную сторону. То есть что старая власть не справится, вынуждена будет уйти, а придет другая, более либеральная и демократическая. А еще он выражал сомнения, что эта власть так вот легко уйдет, не устроив кровопролития.

Я же по обоим пунктам не согласился - и про надежды, и про кровожадность. Но дело не в моем несогласии, а в моем непонимании.

Я не могу понять, как люди мыслят себе позитивные изменения при смене власти. Не имеет смысл обсуждать представления тех, для кого Путин в Кремле (или в Белом Доме) - это как кощеева игла в яйце, сломай ее - и все волшебным образом преобразится. Ну а другие-то варианты каковы? Каков сценарий скорых позитивных изменений при приходе новой власти?

Нет, я понимаю и про свободу Алексаняну с Ходорковским, и про разгнать питерских чекистов, и даже про устроить новые выборы и пустить Шендеровича в телевизор. Ну а дальше-то что и как?

Или, как нас учили в советской школе: каковы цели и задачи революции смены власти, и каковы ее движущие силы? На какие социальные слои новая власть будет опираться, что она им даст и за чей счет?
Tags: politics, serbia
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 245 comments