Александр Бугаев (a_bugaev) wrote,
Александр Бугаев
a_bugaev

Category:

Разговор об общественной лжи

В предыдущей дискуссии завязался разговор о том, какова была ложь в советские времена и какова - после. Мой тезис, если его развернуть, состоит в том, что идеологически мотивированная тотальная государственная ложь советского времени кончилась, но ложь не исчезла, а существует в других местах и в других формах. Т.е. и в 90-е годы, и в путинские времена в обществе существуют темы, о которых говорить либо не принято, либо общественное обсуждение и осмысление этих тем крайне искажено и деформировано.

Цензурные запреты сменились различного рода косвенными механизмами - идеологическими расчетами (когда о чем-то не стоит писать, потом что это на руку оппонентам), добровольными шорами (неспособностью увидеть, назвать и осмыслить проблему), соображениями медиаполитики и медиаэкономики и т.п. А о чем-то, может, и хотели бы говорит, но не умеют, нужных слов не знают, привычные способы разговора не подходят.

В результате картина общества в зеркале СМИ сильно искажена, причем в зоны умолчаний и искажений попадают не только вопросы высшей политики (по телевизору не допускается критика Путина и т.п.), но и темы, от такой политики далекие, но чрезвычайно важные.

Мне хотелось бы знать, что вы думаете по этому поводу. В чем вы видите умолчания или прямую ложь? Какие вопросы не находят адекватного освещения в СМИ?
Tags: media, socium
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 18 comments