Александр Бугаев (a_bugaev) wrote,
Александр Бугаев
a_bugaev

Текущее

Опять сильно занят по работе. Писать в ЖЖ почти не успеваю, точнее, не успеваю писать то немногое серьезное, что пока еще приходит в голову. Впрочем, почти ничего уже и не приходит.

От режима онлайн-ЖЖ отвык давно, и в целом это сильно к лучшему. Можно сказать, что практически избавился от ЖЖ-зависимости, до такой даже степени, что иногда подумываю прекратить это дело, а то и вовсе ликвидировать свой дневник для надежности.

Но оказывается, что если не записывать какие-то обрывочные мысли и не пытаться обсуждать их, то они, не встречая реакции, вопросов, возражений, и не вырастают во что-то более развитое, а постепенно сохнут и уходят. Наиболее неожиданные для меня самого проявления мысли случались у меня именно так - т.е. как спонтанная реакция на ситуацию, возникшую в разговоре, в споре. На а когда этого импульса нет, то и достаточно банальные мысли требуется вынашивать несколько лет, прежде чем созреешь, наконец, для написания текста. Правда, тогда этот выношенный годами текст рождается быстро и ложится практически набело (как это получалось, к примеру, с давней статьей про проективную модель связи языка и мышления или с прошлогодним циклом про мифы). И если эта закономерность окажется устойчивой, то следующий плод нужно ждать лет через 5-10. Пока даже не знаю, про что это может быть, мысль еще даже не зародилась.

Ну а может, к тому времени уже стану старым и буду способен лишь на воспроизведение прежних схем и формул. Возможно, это уже и сейчас так в значительной степени.

-------------

Очень огорчают ситуации непонимания, но порывы бросаться в спор к лучшему не приводят. Невозможно прояснить в 5 записях по 5 минут то, для чего нужны многие часы разговора и многие годы подготовки к этим разговорам. Причем и у оппонента ведь тоже - свои годы опыта, жизненных впечатлений, десятки (а то и сотни) глубоких книг, до которых я не пока добрался и, возможно, никогда не доберусь. Можно и нужно надеяться, что при взаимном желании и наличии времени и терпения удастся донести свою позицию, сделать более понятной свою картину. Но надеяться на то, что тем самым ты изменишь чужую позицию - это наивно. Не так просто это и не так быстро. Достаточно вспомнить себя самого.

--------------

Сегодня весь день было солнце. Сколько себя помню, 22 апреля всегда бывает солнце, даже в самую серую и ненастную погоду хоть ненадолго да проглядывает. Но чаще светит весь день. Почему это так, не знаю, просто радуюсь.
Tags: personal
Subscribe

  • вкус моря в одной капле

    Попалась картинка, статья "Россия" из Малой советской энциклопедии, 1929. то же самое текстом ( отсюда): РОССИЯ, б. название страны, на…

  • Правильная Позиция как укрепляющая молитва

    Есть такая очень характерная черта идеологизированного мышления. Человек встречается с неправильным высказыванием на тему, которая его волнует.…

  • Учебник истории 3-4-го классов, 1937 год

    Попались фрагменты из учебника критической расовой теории. Краткий курс истории СССР : учебник для 3-го и 4-го классов / под редакцией…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments