Александр Бугаев (a_bugaev) wrote,
Александр Бугаев
a_bugaev

Categories:

По поводу ежегодных майских споров

могу повторить то, что давно обдумывал, пытался сформулировать к юбилею 2005, но записал только в прошлом году:
Радикальный антисоветский миф построен на полном и последовательном отрицании советского. Для марксистов в основе современной истории лежит борьба Труда и Капитала, в антисоветском мифе главный конфликт эпохи - борьба Свободы и Тоталитаризма (при этом СССР, социализм, все советское - это лагерь Тоталитаризма, а Запад, Европа, капитализм - это лагерь Свободы). Частная собственность - не Проклятие, а главное Благо. С отменой частной собственности наступило не начало светлой эпохи (как учили в СССР), а произошло отпадение от Цивилизации. Членение времени здесь таково: до 1917 года Россия шла по правильному, демократическому пути, и принадлежала к Западному цивилизованному миру. Но большевики столкнули Россию в бездну Тоталитаризма, уничтожили свободу и демократию. Так началась черная эпоха истории, которая должна завершиться победой Свободы и возвращением России в Европу.

Все достижения советской эпохи - пятилетки, победа в войне, освоение космоса и т.д. - по большей части мнимы (раздуты пропагандой), либо же объясняются чудовищными репрессиями, обманом и гигантскими ресурсами, в первую очередь человеческими. Если в советском мифе все достижения СССР объяснялись правильной коммунистической идеологией и руководящей ролью вождя, то в антисоветском все провалы и преступления объяснялись тем же самым - ложной коммунистической идеологией и идеологией и борьбой вождей за власть. Под влиянием порочной идеологии была построена неправильная система и на каждом шагу принимались неверные или просто преступные решения. Не нужно было делать революцию, не нужно было отменять НЭП, не нужно было устраивать коллективизацию, не нужно было заключать пакт с Германией, не нужно сеять кукурузу и распахивать целину и т.д. Все это ложь, ошибки и преступления.

Если в советской идеологии культивировался коллективизм, то в антисоветской - индивидуализм. Советский строй был основан на примате государства - здесь отталкивание от всего государственного и государства как такового. Государство вечно всюду лезет и все портит, его нужно как можно сильнее ограничить. Вместо него должны быть Рынок и Демократия, эти чудодейственные средства решат все проблемы (примеры на Западе).

В советском представлении внешней политики СССР (позже - "лагерь социализма") был окружен враждебными государствами ("враждебное окружение", "кольцо врагов"). Отрицание выглядит так: мы сами виноваты, что поссорились с "цивилизованными странами". Нужно вернуться в семью, которую мы опрометчиво покинули и которая нас ждет почти что с распростертыми объятиями. Наступит мир, дружба и братство.

Язык антисоветского мифа - это результат отталкивания от советского, смены знаков. Коммунизм - плохо, капитализм - хорошо. Коллективизм - плохо, индивидуализм - хорошо. Советское ("совок") - плохо, тут отсталость, убогая серость, дрянь, гниль. Западное ("цивилизация","нормальные страны") - это хорошо, это настоящее качество, комфорт, высший класс, образец и мечта.

Один из ключевых для советской идеологии сюжетов - Великая Отечественная Война и Победа. СССР в этой войне представлял передовое общество (социализм, мир Труда), Германия - худшее из мира империализма. Победа СССР была достигнута благодаря передовому строю, правильной идеологии, руководству Сталина (в позднем варианте - руководству Партии).

В антисоветском мифе война - это столкновение двух представителей Тоталитаризма, которые оба хотели завоевать мир Свободы. Тут Сталин=Гитлер, коммунизм=фашизм=тоталитаризм. Победа достигнута вопреки коммунистической идеологии, вопреки Сталину и советской системе, ценой немыслимых жертв. Некоторые считают, что победы не было вовсе (то, что было - не победа, раз принесены такие жертвы, да и побежденные живут лучше нас). Самые радикальные высказывают убеждение, что победа Германии над СССР была бы лучшим исходом - это уничтожило бы коммунизм. (Заметим, что с позиции радикального антисоветского мифа это вроде бы логично - ведь если советский тоталитаризм был полным отрицанием Запада и Частной Собственности, то Германия хоть и отошла от идеалов Свободы, но осталась страной запада и частная собственность там продолжала функционировать).

И несмотря на то, как возмущают эти регулярные и типовые выступления, спорить совершенно не хочется, тем более не хочется выискивать и выставлять на обозрение очевидные нелепости и передержки. И очень опасно поддаваться импульсу и выстраивать картину в отталкивании от того, что рисуют противники. Потому что полученный в результате анти-анти-миф будет еще хуже исходного мифа.

Другим способом нужно отстаивать правду и память.
Tags: history, myth
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments