Александр Бугаев (a_bugaev) wrote,
Александр Бугаев
a_bugaev

Еще одно непонимание

Я не очень понимаю, что такое итоговая оценка.

К примеру - что значит дать итоговую оценку Сталину как историческому деятелю?

Может быть, это значит, что надо однозначно сказать, плохой он или хороший положительный он или отрицательный? Выставить в квадратик плюс или минус.

Ну допустим, сказали, что Сталин отрицательный, и что - тем самым итоговая оценка дана? Или надо еще присовокупить крепкие слова, чтобы было ясно, что не просто отрицательный, а ужасно отрицательный, распоследний гад, вот он кто. А если кто скажет, что это не так, тот сам гад и сталинист.

Нет, это детский сад какой-то... Наверное все-таки не так. То есть это распространено, но это не оценка, а что-то другое.

Возможно, итоговая оценка - это что-то вроде приговора. То есть нужно рассмотреть дело, представить и оценить доказательства и вынести приговор.

Но тогда требуется:
- закон, на основании которого следует рассматривать такие дела (аналог УК)
- общепринятый порядок рассмотрения таких дел и принятия решений (аналог УПК)
- орган, который такую оценку уполномочен проводить (аналог суда)
- орган, который собирает материалы и представляет их в суд (аналог следствия и обвинения)
- орган, который оппонирует в суде (аналог защиты)
и т.д. и т.п.

Возможно, документ, принятый таким образом, мог бы в дальнейшем рассматриваться как итоговая оценка. Суд рассмотрел дело и установил: имярек, совершил то-то и то-то, на основании статьи такой-то с учетом таких-то обстоятельств признан виновным в том-то и том-то. Приговор окончательный и обжалованию не подлежит.

Заметим сразу же, что такого рода приговор это уже не "плюс" / "минус", а более сложный текст, к плюсу-минусу несводимый.

Это если пофантазировать и забыть на время, что нет у нас для таких дел ни УК. ни УПК, ни суда.

Правда, есть наука. Институты и фонды, сотни ученых, тысячи монографий и сборников, десятки тысяч статей, учебники и популярные изложения. Могут они заменить УК, УПК, следствие и суд? В какой-то мере могут, преимущественно следствие и суд. Даже некий аналог УПК могут выработать - методологию исторического исследования. Но вот УК для правителей наука не вырабатывает и выработать не может в принципе. И не только потому, что рассматривает не типовые, заранее классифицированные случаи, а уникальные ситуации и события. Но и потому, что оценки должны базироваться на ценностях, а ценности наука не вырабатывает, она их может лишь получить от общества и попытаться кодифицировать.

Однозначного и недвусмысленного ценностного кодекса применительно к правителям и их деяниям от нашего общества сейчас ждать едва ли можно. Да и другие в оценках своих правителей вряд ли готовы показать впечатляющий пример. Чужого Гитлера и чужого Сталина осудить готовы легко, а своего Трумена или своего Черчилля, своего Франко или Пиночета, своего Клинтона или Буша - уже не так однозначно. То Realpolitik, то приоритет противостояния страшному коммунизму, то партийно-идеологические соображения, но во всяком случае с однозначным ценностным отношением напряженно.

Итак, что же остается?

Во-первых, наука, с сотнями тысяч страниц текстов, с борьбой школ и направлений, со своими еретиками ниспровергателями основ. Из этого всего в лучшем случае можно ожидать получить сложную, но связную картину. Но вовсе не приговор и никак не итоговую оценку в формате плюс / минус.

Во-вторых, "общественная дискуссия", т.е. многократное воспроизведение по большей степени крайне упрощенных схем, обычно с передержками, повторами клише и т.п. Дискуссия эта в основном структурируется вокруг полярных мифов, в данном случае - антисталинского и анти-антисталинского. При этом, конечно, в широкий оборот постепенно попадают какие-то факты, подробности, элементы исторических построений, но также картинки и сюжеты из телефильмов и т.п. поп-идеологический продукт. Не знаю, в какой степени этот процесс способствует просвещению народа, но рассчитывать, что он приведет к выработке какой-либо общепринятой общественной оценки, мне кажется, пока безосновательно.

---------------------
Выходит, с чего я начал, тем и закончил. Я по-прежнему не понимаю, что такое итоговая оценка, какова она могла бы быть и откуда могла бы взяться..
Tags: history
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 62 comments