Александр Бугаев (a_bugaev) wrote,
Александр Бугаев
a_bugaev

Categories:

Попытка выйти из колеи

Написав предыдущие объяснительные слова, я все-таки хочу попытаться изменить направление разговора.

Для этого нужно исправить ту ошибку, которую я сделал, затевая разговор. Я сосредоточился на проблеме восприятия, понимания и т.п. интересных для меня темах и почти не сказал о том, какие же проблемы истории хочется обсудить для углубления понимания.

Отчасти за меня это сделал Блехер:
... мне очень не хватает рассказов о том же времени и тех же событиях, что называется, простых людей. Скажем, рабочих или крестьян.
Я знаю из статистики "Мемориала", что основная масса погубленных при сталинщине были именно рабочие и крестьяне. Как бы увидеть по телевизору их рассказы о том, что такое для них было начало тридцатых или 37-й год?
Или рассказы тех, кто получил от советской власти много? Ведь это тоже были массовые группы, причём очень многочисленные. Одни очень потеряли, другие - приобрели.
Они же по-разному не только всё воспринимали, но и воевали в войну, как я понимаю, очень по-разному.

и далее его разговор с Раковским

a_rakovskij
В корень, Леонид, смотришь. Проблема в том, что все что мы знаем о этих репрессиях - реакция интеллигенции. А реакцию именно массово затронутых слоев - нет.

leonid_b
Ты не представляешь, Валерьич, как же мне хочется знать, что и как представляли именно массовые слои! Не поняв (а самое главное - не узнав!) этого, невозможно ничего понять в современности и в том, что нас ждёт.
Сейчас наступает именно такое время, когда можно и должно выяснить, обсудить и начать разбираться. И правильные вопросы сейчас важнее правильных ответов.

a_rakovskij
Да уж. За 10-к лет знакомства с тобой я не перестал удивляться. Как при полном несовпадении политических пристрастий (по куче вопросов мы ведь вообще антогонисты), часто взаимоисключающих оценках на прошлое, получается так, что волнуют-то нас одни и те же вопросы и проблемы.

Вот как в обсуждаемой. И ты и я очемь хотим узнать реакцию социума (в целом!) на происходившее. И видем, что нам, как общую реакцию, подсовывают реакцию тончайшего среза от этого социума...

Понятно, что всяких институтов обследования общественного мнения тогда не существовало. И все одно - крайне раздражает что практически нет исследований. Хватило бы материалу.

И все время мы в каком-то тупике. Мы так и не знаем что это такое было, что происходило, как к этому относиться...

А я, лично, хочу знать. Не додумывать... Так нет картины! Нет! И - самое ужасное - похоже она ни кого не интересует, кроме таких как ты и я. Штампами жить проще. Нагрянут новые времена, заменим штампы... Всего и делов...

Возвращаясь к разговору. Я не верю в модель - всесильная власть насилущая общество. В чем жертвы, а в чем соучастники?...

А ведь не поймя ответа на эти вопросы... Не знаю как ты, но я лично вполне допускаю, что ситуация повторится.

leonid_b
Хрен с ними, с политическими пристрастиями - и мне и тебе жизненно надо знать, как обстоят дела на самом деле. И, кроме того, ещё очень жалко людей, которые здесь живут.

Но ситуация с исследованиями не столь печальна. Просто СМИ на такие исследования не реагируют. Но, может быть, так оно и лучше. Уж больно руки у них грязные и липкие. Во всяком случае, я привык всё, что мне нужно, раздобывать самостоятельно и с помощью моих друзей.

Но картины нет, конечно. Но для неё нет и оснований, для общей картины-то. Вспомни, сколько времени русские спорили о том, что сделал только один царь - Пётр I. Больше двух веков спорили. А тут... Тут разговоров и размышлений должно хватить на век уж точно, даже при учёте, что разговаривающих сильно больше и плотность их только не в пример прошлому, очень высока.

Так что торопиться, дорогой друг, не надо.

a_rakovskij
Сказанное тобой справедливо. Особенно насчет СМИ. Ты как-то в курсе моего отношения к ним :-)

Смущает другое. Назови как хочешь - Бог, судьба, карма. Но! История все время показывет, что если свыше тебе задан вопрос, дано испытание, то изволь извлечь уроки. Иначе следущий раз вопрос дадут в куда более жесткой форме. А извлекли ли мы что-то из опыта 20-30-х? Нет?? Когда ждать что заново прилетит?

Да и прилетит жеще... А уж куда более-то? Можем ведь и сломаться, не выдержать...

leonid_b
Это понятно: пока не сдашь зачёта, на следующий курс не переведут. Но пока зачёт состиот, как я понимаю, не в выводах, а в правильном описании и впоследствии назывании того, что произошло.

По мне вообще главное - это описать. А называть пусть называют потомки. У нас же пишущие в основном обеспокоены называниями.

Ну и лажаются, конечно.

То есть речь вовсе не о том, чтобы найти компромисс со сталинистами или отмазать Сталина. Нам бы для начала понять, что и как происходило в нашей стране.

При разговорах на эту тему обычно говорят о власти - о ее преступлениях ошибках, о борьбе за эту власть, о действиях власти и .т.п. То есть о политической истории. Если речь заходит о войне, то о дипломатической и военной истории. Но критически не хватает описания социальной истории..

Как функционировал этот механизм, если перевести фокус взгляда от власти на общество?

Навскидку - несколько детализирующих вопросов:
- Какие группы общества и как участвовали в этих событиях, как мотивировались и организовывались, на чем основывалось их отношение к происходящему и как оно менялось.
- Какие массовые ценности и установки были использованы для мобилизации массовой поддержки власти, а какие, напротив, служили опорой антисоветским настроениям? Как власть поощряла первые и боролась со вторыми?
- Что происходило в динамике, когда на смену поколениям, воспитанным при старом режиме, пришли новые, получившие воспитание в советских школах и вузах?
- Как менялся состав советской элиты - политической, чекистской, военной, управленческой, инженерной, научной, культурной? Какие изменения это повлекло?
- Какую роль в происходящем играли идеологические установки правящей верхушки, как менялась роль этих установок с теченем времени?

Конечно, я не специалист в этих вопросах, и вполне могу не знать множества специальных работ на эту тему. Возможно, эти работы давно написаны, опубликованы и ждут своего читателя, но вот я до них не добрался.

Однако и массы непрофессионалов, не читающих научные журналы, все равно получают информацию, только не напрямую, а через посредников. Для этого существует популярная литература, лекции, статьи в журналах, выступления на радио и телевидении, документальные фильмы и т.п. Вы слышали о таких популярных книгах, статьях и передачах, в которых анализируются обозначенные мной вопросы? Мне как-то не очень повезло, я практически не слышал. Хотя в целом книг, статей и передач "про Сталина и сталинизм" хоть отбавляй.

Я буду очень благодарен за содержательные ответы, указание на книги и статьи, которые вы считаете полезными для углубления понимания по затронутым вопросам.
Tags: history, leonid_b
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 53 comments