Александр Бугаев (a_bugaev) wrote,
Александр Бугаев
a_bugaev

Categories:

Вопросы к консерваторам. И к либералам

Интересно разобраться, что именно в нашем правом дискурсе основано на незыблемых правых ценностях, а что в большей степени сложилось как реакция на переизбыток перегибов слева. Понятно, что реакция эта была, и неслабая - и множество слов и понятий, содержательных и имеющих ценность сами по себе, воспринимаются давно уже вовсе не сами по себе, а преимущественно как элементы чужой идеологии. Достаточно назвать "свободу слова", и "права человека", чтобы стало понятно, о какой проблеме речь и в чем эффект.

Ясное дело, что для выпрямления изогнутого приходится перегибать в другую сторону. Вопрос - где предел этого перегиба вправо? Что, кроме здравого смысла, может и должно удерживать от чрезмерной реакционности? А что, кроме банальной инерции, не дает вовремя остановиться?

Еще вопрос: ощущаете ли вы в последнее время (последние месяцы или годы) проблематичность в этом аспекте, или никакого беспокойства не возникает?

Эти вопросы обращены к тем, кто считает себя консерватором, кого принято называть правыми. Но очень бы хотелось услышать ответы и от тех, кто считает себя сторонником свободы, и для кого как раз слова "консерватор", "правый" обозначают чужую идеологию. Понятное дело, в вопросах следует поменять полярность, но существо вопросов остается - чувствуете ли вы в своих взглядах ситуационные перегибы? Меняется ли это ощущение в последнее время?

Буду благодарен за любые ответы, но особенно - за развернутые и подробные.
Tags: discourse, position, questions
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments