Александр Бугаев (a_bugaev) wrote,
Александр Бугаев
a_bugaev

Categories:

Пять учебников истории

После серии споров о сталинизме, где обсуждалась и тема преподавания истории, я решил посмотреть, как эти темы изложены в разных учебниках.

Взял то, что было под рукой (в сети и на бумаге). Книги приводятся в порядке моего прочтения.

1. Филиппов А. В. Новейшая история России. 1945—2006 гг.
Книга для учителя. Просвещение, 2006


2. Ю.В. Изместьев. РОССИЯ В ХХ ВЕКЕ. ИСТОРИЧЕСКИЙ ОЧЕРК 1894 - 1964
Издательство «Перекличка» Нью-Йорк, США, 1990


3. Левандовский А. А., Щетинов Ю. С. История России. XX-начало XXI века, Просвещение 2003

4. Н.Верт. История Советского государства. ""Весь Мир"", 2006

5. Б. С. Пушкарев. Две России ХХ века. Обзор истории 1917–1993 гг. Москва, “Посев”, 2008

Все пять книг претендуют на то, чтобы быть учебниками (книга Левандовского и Щетинова - это просто учебник для 11 класса, у Филиппова - книга для учителя, про остальные три сказано, что они могут использоваться в качестве учебников).

Для сравнения был выбран послевоенный период правления Сталина (1945-1953). Выбор объяснялся просто - в книге Филиппова более ранние периоды отсутствуют, так что это единственный период правления Сталина, который описан во всех пяти книгах.

Среди авторов два российских историка, Филиппов и Щетинов (именно он писал все главы, относящиеся к советскому периоду), два эмигрантских (Изместьев и Пушкарев), Верт - француз (российского происхождения). .

Когда я принимался за это сравнение, то не особенно думал о методике. Просто решил прочитать и высказать впечатления. Однако по ходу чтения стало понятно, что опоры на впечатления мало, нужны какие-то устойчивые характеристики. Поэтому для начала можно просто посмотреть на состав - о чем написано, сколько места уделено какому вопросу.

Я составил сводную таблицу, выделив очевидные разделы, и внутри них наиболее заметные темы.

Единицей измерения объема я взял страницу (указывается число без уточнений), более мелкие единицы - абзац и строчка. Страницы в книге Филиппова измерялись по pdf-версии. Для книги Изместьева я использовал условный пересчет количества знаков в страницы.

Филиппов

Изместьев

Щетинов

Верт

Пушкарев

Объем книги

529

382

560

592

Объем раздела

89

30

20

48

48

Внешняя политика

23

2

6

14

15

Противоречия СССР и Запада, раскол Европы

6

1 абзац

3 абзаца

9

9

Проблематика для СССР

2

нет

3 абзаца

приводятся требования

нет

Проблематика для Запада

1

нет

2 абзаца

описывается

подробно

Атомная угроза, планы нападения США на СССР

1

нет

2 абзаца

нет

нет

Восточная Европа, образование соцлагеря

2

нет

0,5

3

2

Конфликт с Югославией

0,5

нет

2 строчки

1

1 абзац

Раскол Германии

0,5

3 абзаца

0,5

1

1,5

НАТО

0,5

1 абзац

2 абзаца

1 абзац

1 абзац

Корейская война

3

4 абзаца

1 абзац

1 абзац

1

Экономика

15

нет

5

10

нет

Последствия войны для экономики

1

нет

2 строчки

2 абзаца

только про людские потери

Атомный проект

5

мельком упомянут "атомный шпионаж"

2 предложения

упоминается испытание (1 строчка)

нет

ГУЛАГ, использование труда заключенных

1 абзац

нет

1 строчка

4

восстания в лагерях

Голод 1946 г

0,5

2 строчки

1 строчка

1 абзац

1 абзац

Проблемы с/х

1

2

3

Внутренняя политика

31

6

20

репрессии

1

1 абзац

2 абзаца

4

борьба с низкопоклонством, космополитизмом

1 абзац

4 абзаца

1 абзац

1

1 абзац

борьба группировок в руководстве, ленинградское дело

1

9

1 предложение

4

ослабление популярных полководцев

1 абзац

1 абзац

нет

1

1 абзац

Идеологический зажим, ждановщина

3+2 (документы)

2

2 абзаца

4,5

1 абзац

Разгром генетики

1

нет

1 абзац

1

1 абзац

XIX съезд

2

3

1 абзац

1

1 абзац

дело ЕАК, убийство Михоэлса, дело врачей, антисемитизм

2

4

3 предложения

1

2 абзаца

Западная Украина, Прибалтика

3+3 (документы)

нет

1 абзац

2

1

иерархия республик и народов

3

нет

нет

1,5

0,5

обстоятельства смерти Сталина

нет

9

нет

нет



Во-первых, сразу видно, что систематическое освещение разных вопросов присутствует лишь в трех книгах (Филиппов, Щетинов, Верт).

Изместьев и Пушкарев дают описание отдельных, особо интересных этим авторам аспектов, об остальном не считают нужным даже упомянуть. К примеру, они практически ничего не говорят об экономике (там просто нет такого раздела), а те немногие упоминания экономических проблем, которые все-таки имеются, сделаны в контексте политики. Зато Изместьев крайне подробно описывает борьбу в руководстве, в т.ч. различные версии смерти Сталина. Пушкарев сосредоточен на антисталинском сопростивлении (это сквозная тема книги), много пишет о РОА, НТС, второй эмиграции, восстаниях в лагерях и т.п..

Все авторы пишут о начале противостояния СССР и Запада, при этом только у Филиппова и частично у Щетинова говорится о том, какие проблемы во внешней политике стояли перед руководством СССР. Изместьев, Верт и Пушкарев вообще не упоминают об атомной монополии США и о планах атомной войны 40-х годов, Щетинов посвящает атомной угрозе 2 абзаца, Филиппов - две страницы. Соответственно, и атомный проект СССР подробно описан только у Филиппова, кратко упомянут у Щетинова. Верт упоминает только об испытании советской бомбы, Изместьев - о провале атомного шпионажа, в котором обвиняли Маленкова. Пушкарев не затрагивает эту тему вовсе.

О последствиях войны для советской экономики Филиппов пишет подробно (1 страница), Верт кратко, Щетинов бегло. Пушкарев подробно пишет о людских потерях, делая упор на вине советского режима (при этом утверждает, что боевые потери СССР были в 6 с лишним раз больше, чем у Германии). Изместьев не пишет об этом вовсе.

О внутренней политике наиболее подробно пишут Филиппов и Верт. Изместьев подавляющую часть своего текста посвятил внутренней политике, но в основном сосредоточился на борьбе в верхах.

Теперь кратко о моих впечатлениях.

Филиппов (и его соавторы А.И.Уткин и С.В.Алексеев) написали в первую очередь о ключевых проблемах страны и государства (это относится не только к главе о Сталине, но и к последующим). Описаны проблемы, обозначены вызовы, показана логика действий властей. Описаны все традиционные болевые зоны, конечно, с различной степенью подробности, но не создается впечатления о желании что-то утаить или замазать. Приведены количественные оценки жертв репрессий. Текст сопровождается фрагментами из мемуаров, документов и т.п., что создает довольно зримую картину и передает ощущение времени.
Тон книги подчеркнуто спокойный, без обличений и без апологетики (речь не идет о последней главе книги, которая резко выделяется, в том числе и стилистически).

Изместьев, как уже говорилось, написал о политике, о борьбе за власть. Типичная эмигрантская книга. Учебником быть не может.

Щетинов написал традиционный учебник. Собственно, это и есть учебник, единственный из этих пяти книг.

Верт написал достаточно серьезную аналитическую книгу (сразу скажу, я пока прочитал только одну главу). Для школьного учебника, на мой взгляд, стиль тяжеловат. Многие проблемы взяты серьезнее и жестче, чем у Филиппова. Серьезный недостаток, пожалуй, один - не говорится об атомной угрозе со стороны США и об атомном проекте СССР.

Пушкарев - специфическая книга, посвященная в значительной степени борьбе с советской властью (что отражено даже и в названии). Книга откровенно антисоветская, в прямом смысле слова, и по содержанию, и по позиции, и по стилистике. Учебником быть не может в первую очередь в силу этой специфики.

Своим детям я бы рекомендовал прочитать в первую очередь Филиппова и Верта. Затем можно прочитать Пушкарева, для ознакомления с этой специфической позицией.

Изместьева и Щетинова можно не читать. Зато обязательно нужно прочесть его соавтора Левандовского (в первую очередь его учебник по XIX веку, и дореволюционный кусок из века XX-го).
Tags: books, history
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments