Александр Бугаев (a_bugaev) wrote,
Александр Бугаев
a_bugaev

Новости год назад

(собраны мною утром 08.08.08 с новостных сайтов)

Из http://www.echo.msk.ru/news/

08.08.2008 01:04 : Грузия заявляет, что приступила к восстановлению Конституционного порядка в Цхинвальском регионе.

Об этом несколько минут назад рассказал в интервью телеканалу Рустави-2 командующий миротворческими операциями вооруженных сил Грузии Мамука Курашвили.
Он добавил, что предупредил командование российского миротворческого батальона, чтобы они не вмешивались в ситуацию.

08.08.2008 04:07 : Правительство Грузии поздно ночью распространило чрезвычайное заявление, в котором подтверждает готовность мирным путем решить конфликт и призывает южноосетинские формирования сесть за стол переговоров.

"Несмотря на обострение ситуации, правительство Грузии вновь подтверждает свою готовность мирным путем урегулировать конфликт и призывает сепаратистов прекратить вооруженные действия и сесть за стол переговоров", - сказано в тексте заявления, которое приводит РИА-Новости. Ранее сообщалось, что встреча сопредседателя смешанной контрольной комиссии по грузино-осетинскому урегулированию от югоосетинской стороны Бориса Чочиева с госминистром Грузии по реинтеграции Темуром Якобашвили должна была состояться в пятницу днем при посредничестве российской стороны.

08.08.2008 11:11 : Михаил Саакашвили в обращении к народу Грузии объявил всеобщую мобилизацию

Президент Грузии Михаил Саакашвили в пятницу в обращении к народу Грузии объявил всеобщую мобилизацию и призвал всех резервистов явиться на призывные пункты. "Только так мы сможем спасти нашу страну", - сказал М.Саакашвили.


-----------------------------
с http://www.polit.ru/

19:52 Президент Грузии предложил России стать гарантом автономии Южной Осетии

Президент Грузии Михаил Саакашвили в обращении к народу Грузии заявил, что несколько часов назад отдал приказ всем грузинским вооруженным подразделениям не открывать ответного огня в зоне конфликта в Цхинвальском регионе, передает «Газета.Ru» со ссылкой на «Интерфакс».

Кроме того, президент предложил Южной Осетии «неограниченную автономию».
«Я предлагаю Российской Федерации стать гарантом автономии Южной Осетии на территории Грузии», - сказал Саакашвили.

09:33 Премьер-министр Грузии: цель грузинских действий - установление мира в регионе

Премьер-министр Грузии Владимир Гургенидзе призвал население Грузии сохранять спокойствие в связи с последними событиями в районе Цхинвали, сообщает «Новости-Грузия».

«Сегодня в стране обычный рабочий день. Мы работаем как обычно..В этой ситуации самое главное сохранять спокойствие», - сказал он. Кроме того, он заявил: «Цель грузинских действий в зоне конфликта - установление мира в регионе. И мы не остановимся пока не достигнем цели».

10:06 Грузия выделит $35 млн на оказание помощи Южной Осетии

Правительство Грузии выделит 50 млн лари (более $35 миллионов) на оказание гуманитарной помощи Южной Осетии, передает «Новости-Грузия» со ссылкой на заявление премьер-министра Грузии Владимира Гургенидзе.

На чрезвычайном брифинге сегодня утром Гургенидзе заявил: «Грузия будет проводить все действия, которые необходимы для реабилитации инфраструктуры и предотвращения гуманитарной проблемы в регионе. Мирное население в зоне конфликта никогда больше не будет подвергаться опасности».

10:58 Совет Безопасности ООН не поддержал предложение России

Совет Безопасности ООН по итогам экстренного заседания, созванного российской стороной, выразил обеспокоенность в связи с ухудшением ситуации в Южной Осетии, но не поддержал заявление, предложенное Россией, передает AFP.

Россия в лице постоянного представителя РФ в ООН Виталия Чуркина призывала Совбез к немедленному вмешательству в ситуацию вокруг непризнанной республики Южная Осетия, которая в ночь на пятницу подверглась военному нападению со стороны Грузии.

«Мы выражаем сожаление в связи с невозможностью на данный момент принять решение по этому вопросу. Отсутствие принятого решения на этом заседании не свидетельствует о том, что Совет Безопасности не занимается этим вопросом», - заявила заместитель постпредставителя Великобритании в ООН Карен Пирс.
Tags: news, war
Subscribe

  • Застольное полифоническое пение

    по-хорошему завидую музыкальной культуре народа, где обычные люди так поют вот ещё к вопросу о грузинской музыкальной культуре это трио Мандили…

  • Minor Swing

    2004 Django Reinhardt Festival "live at Birdland" starring legendary guitarist Dorado Schmitt from France, pianist Peter Beets from Holland,…

  • Мультипликационное искусство на службе

    Мультфильм "Любимец публики" 1937 года на тему культурной политики Проходимцы и халтурщики гусь и поросёнок устроили концертный чёс, стараясь…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments