Александр Бугаев (a_bugaev) wrote,
Александр Бугаев
a_bugaev

Category:

Невоспроизводимость сталинской номенклатуры

http://andrey-perla.livejournal.com/535936.html?thread=6363520&format=light#t6363520

интересные мысли высказывает kirillankudinov :
Модернизация "по Дарвину" - это когда в обществе собирается всё самое (потенциально) способное от природы, помещается в наилучшие условия - и через некоторое время вырастают плоды. Модернизация "по Дарвину" - это ВХУТЕМАС, Брюсовский институт, театр Мейерхольда. Это - то, что тебе нравится в двадцатых годах.

Модернизация "по Ламарку" - это когда спешно и одномоментно создаётся искусственный "новый социальный слой" из людей с отсечёнными культурными корнями. Когда несколько десятков тысяч крестьянских ребят отрывают от деревенской культуры (заставляя презирать её - "дярёвня", "кулачьё" и проч.) и бросают в городскую культуру (и заставляют ненавидеть её - "очкарики", "шляпы" и проч.). В результате появляется поколение "идеальных функционеров", идеально выполняющих заданные функции, но не передающих свои способности последующим поколениям (поскольку прав Дарвин, а не Ламарк, и прижизненные изменения не наследуются).

"Сталинская номенклатура" была генерацией функционеров, созданной искусственно, вне культурного бэкграунда.
И потому дети "сталинской номенклатуры" пошли за обычной общечеловеческой (городской) культурой - оттого все таланты "сталинской номенклатуры", основанные на неспособности заражаться "культурными матрицами извне" - не передались в последующие поколения. "Чисто место", расчищенное Сталиным для возведения новостроек, вновь заросло травой культуры.

Там дальше всякие метафоры про генетическое и культурное наследование. Но дело не в этом, ключевая мысль высказана.

Я это понимаю примерно так.

Строительство нового мира требовало новых людей, которых ведь нужно было откуда-то взять. Прежние люди были воспитаны не так и не теми, несли в себе пережитки старого мира. Особенно в дефиците был средний и высший командный состав, который должен был не просто выполнять предписанную программу, но руководить ее выполнением, и строительством, и воспитанием новых людей. Воодушевленных идеями коммунизма людей было мало, да и воодушевление это не всегда годилось Сталину, на этих старых большевиков и пламенных троцкистов не особо можно было опереться. А нужны были люди преданные, надежные, исполнительные, ответственные, не склонные рассуждать и рефлексировать, безжалостные к себе и к другим.

Когорту таких людей удалось сформировать за счет массового призыва, сурового отбора, сверхжестокого контроля и смертельного страха. Мы еще застали последних могикан из этой когорты - Громыко, Тихонова, Устинова, Байбакова. Но следующее поколение, сформировавшееся в хрущевские и брежневские годы, без сверхжестокого контроля и без смертельного страха, было совсем иным. Комсомол и партия занимались отбором выращиванием кадров, но они не были инкубатором, способным воспроизводить этот человеческий тип. А воспроизводиться естественным путем, в семье и микроколлективе, он не мог, поскольку тип этот - а-культурный, нечеловеческий, и ни традиционная русская культура, ни деформированная советская культура такие плоды давать были неспособны. Так что в отсутствие сверхстраха и сверхдавления на смену Громыко и Тихонову пришли Шеварднадзе и Рыжков, а потом и вовсе Козырев и Гайдар.

Ну и кроме того, традиционная культура, основанная на религиозном воспитании, также была разрушена. Оказалось, что честные и работящие люди почему-то перестали массово воспроизводиться. Но это отдельная тема, которую тоже хорошо бы обсудить подробно.
Tags: culture, thought
Subscribe

  • 55

    это как 50, только на пять больше

  • Почему я пишу?

    В последние два месяца вдруг снова стал много писать, в т.ч. какие-то рассуждения на общие темы. И не то, чтобы я особо старался что-то придумать,…

  • О резкости и откровенности

    Вот, бывает, начинаю писать что-нибудь резкое по острому поводу, и кожей чувствую, насколько это будет неуютно видеть людям, иначе смотрящими на эту…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 17 comments

  • 55

    это как 50, только на пять больше

  • Почему я пишу?

    В последние два месяца вдруг снова стал много писать, в т.ч. какие-то рассуждения на общие темы. И не то, чтобы я особо старался что-то придумать,…

  • О резкости и откровенности

    Вот, бывает, начинаю писать что-нибудь резкое по острому поводу, и кожей чувствую, насколько это будет неуютно видеть людям, иначе смотрящими на эту…