Александр Бугаев (a_bugaev) wrote,
Александр Бугаев
a_bugaev

Categories:

Мой ответ на мои вопросы о сталинизме

Среди моих знакомых нет сталинистов, и я никого из них не могу считать сталинистами.

Я сталкивался в интернете с высказываниями, которые можно было бы квалифицировать как проявления сталинизма (во всяком случае, слова похожие).
Часто это вполне прагматические высказывания по вопросам политики, в которых легко усматривается (или даже вполне открыто высказывается) положительное отношение к каким-то действиям Сталина (или руководства СССР). Иногда это и явно эпатажные высказывания вроде "правильно Сталин их выслал".

Задумавшись над причинами таких проявлений, я пришел к выводу, что в большинстве случаев это совсем не сталинизм по сути, и сходство здесь лишь внешнее. Эпатаж чаще всего - ответная реакция на переизбыток примитивного антисоветского дискурса. А "прагматическое" одобрение лучше бы рассматривать не само по себе, а в рамках объемлющей картины. И в основе там может оказаться вовсе не коммунистическая идеология, а, к примеру, технократический подход к модернизации, или циничный взгляд на геополитику (это как раз чаще всего). Я думаю, "сталинизмом" такие высказывания кажутся преимущественно тем, кто сам придерживается идеологизированной картины на основе антисоветского мифа.

Более подробно эта ситуация описана тут:
http://a-bugaev.livejournal.com/565254.html
http://a-bugaev.livejournal.com/566637.html
http://a-bugaev.livejournal.com/567695.html
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 15 comments