Александр Бугаев (a_bugaev) wrote,
Александр Бугаев
a_bugaev

Category:

Как измерить содержательность?

Статьи, интервью, заявления и т.п. публичные политичесике тексты можно делить на правильные и неправильные, на глубокие и поверхностные, честные и нечестные, острые и тупые. А еще есть такая харатеристика, как содержательность. Если совсем по-простому, то это мера того, много ли сказано нового или существенного.

В политических текстах почти неизбежно затрагивается некоторое проблемное поле. Обычно это некий конфликт сил, интересов, действующих лиц или групп. Такие конфликты, если они достаточно устойчивы, обычно осмысляются в виде политического мифа (см. соотв. размышлизмы). Вот человек высказывается на такую тему, говорит о сути конфликта, при этом адресуется к соответствующему мифу (употребляя ключевые слова и имена), говорит о правоте и неправоте, упоминает или обрисовывает одну из полярных позиций (чаще всего свою, "правильную", но может быть еще и враждебную, "неправильную"). Бывает так, что выступление в значительной степени посвящено воспроизведению канонического мифа, с какими-то незначительными вариациями и добавками. Возможно, для сторонника такое выступление кажется и правильным, и содержательным (ведь все верно, дело говорит). Но что останется, если убрать оттуда эту каноническую компоненту?

Представим, что мы, подобно цензору, взяли черный маркер и вычеркнули в тексте все, связанное с вопроизведением канонического мифа, полярных позиций, их оценок, типовых аргументов и контраргументов. И что-то после этой операции осталось - абзацы, предложения, куски фраз.

Вот размер этого остатка, его меру связности и самостоятельности я и предлагаю считать характеристикой содержательности политического текста. При этом не так важно, согласен ты со сказанным или нет, считаешь ли ты это умным и глубоким либо же поверхностным и недалеким. Важно - есть ли самостоятельное содержание и сколько там его.
Tags: thought
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments