Александр Бугаев (a_bugaev) wrote,
Александр Бугаев
a_bugaev

Category:

Впечатление от типового американского кино

Многие фильмы последних лет производят какое-то такое впечатление... его сложно описать, но очень отчетливый привкус неподлинности, ремесленной подделкии все в сторону упрощения, уплощения, подкрашивания. Включите телевизор, найдите средний американский фильм последнего десятилетия. Что-нибудь из современной жизни - мелодраму, драму с хорошим концом, недурацкую комедию, или даже что-нибудь с легкой фантастикой. Вот прямо сейчас такой идет. Там вроде есть и действие, и конфликт, и чувства, но все ненастоящее, муляжное, как будто пластмассовый фрукты вместо настоящих. Они более красивые, яркие, гладкие, но стерильные, без запаха и вкуса. На этих пластиковых фруктах нет дефектов, пыли, вмятин и трещин. Или даже есть пятна и трещины, но тоже ненастоящие, нарисованные.

Названия фильмов специально не называю, не в них дело. В таких фильмах могут играть первоклассные актеры - даже Джек Николсон, Дастин Хоффман и Мерил Стрип. Дело не в актерах, а в сценарии, видеоряде, звуке. Может быть, еще и современная манера дублировать добавляет фальши, не знаю. Но мне кажется, основная фальшь в оригинале.

Мне кажется, десять лет назад такого не было. Что-то изменилось, то ли новое поколение режиссеров и операторов, то ли новые технологии. Может, эпоха видеоклипов так повлияла...

Есть у вас такое впечатление? Или это мне кажется?

P.S. Про российское кино речи нет. Тут обычно даже так не умеют.
Tags: cinema
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 27 comments