Александр Бугаев (a_bugaev) wrote,
Александр Бугаев
a_bugaev

Category:

Любимый джаз - Ламберт, Хендрикс и Росс




01 - Charlestone Alley
02 - Moanin
03 - Twisted
04 - Bijou
05 - Cloudburst
06 - Centerpiece
07 - Gimme That Wine
08 - Sermonette
09 - Summertime
10 - Everybody's Boppin
11 - Home Cookin'
12 - Blue
13 - Come On Home
14 - Cottontail
15 - Midnight Indigo


О них
Из энциклопедии
ЛАМБЕРТ-ХЕНДРИКС-РОСС Lambert-Hendricks-Ross), американская джазовая вокальная группа трио), организванная в 1958 свинг, модерн-джаз). Участниками ее были: Дэйв Ламберт 1917-1966), Джон Хендрикс р.1921) и Энни Росс р.1930).

Ансамбль культивировал так называемое «инструментальное пение» пение в инструментальной манере), сближающее по звучанию вокальную группу с комбо или биг-бэндом. Этому эффекту способствовало применение виртуозной голосовой скэт-импровизации, а также приемы непосредственной имитации инструментальных тембров, исполнение оригинальных биг-бэндовых аранжировок например, из репертуара «Каунта» Бейси и «Диззи» Гиллеспи). В 1962 Энни Росс вышла из состава группы, и на смену ей пришла другая вокалистка — Иоланда Баван. Ансамбль распался из-за смерти Дэйва Ламберта, оставив множество грамзаписей, в значительной мере определивших дальнейшие пути развития современного вокального джаза.


Отзывы
----
...Главное достижение Дейва Ламберта – организация знаменитого трио Ламберт-Хендрикс-Росс Lambert, Hendricks & Ross). С помощью вокального ансамбля была реализована идея замены инструментов оркестра человеческими голосами. Настоящая и весьма изощренная реализация состоялась в конце 50-х, когда вышла первая пластинка трио Ламберт-Хендрикс-Росс. Каждый из вокалистов брал на себя целую группу инструментов, воспроизводя реальные аранжировки знаменитых оркестров. Запись, естественно, делалась с наложением. Например, певица Энни Росс специализировалась на секции труб, причем в её исполнении можно услышать даже характерное для некоторых трубачей вибрато. К этой сложнейшей задаче добавилась еще и замена звуков инструментов на слова текстов, писавшихся Джо Хендриксом. Оказалось, что при этом все секреты аранжировки, диалоги, оркестровые риффы проявляются очень выпукло, ярко. Для первой пластинки трио в дело пошли хиты оркестра Каунта Бейси.

---
Самый без приувеличения) фантастический вокальный ансамбль в джазе всех времен и народов.
То что делали они отчасти удалось повторить только Manhattan Transfer, да и то совмесно с Джоном Хендриксом из оригинального состава LH&R.
Так спеть словами инструментальную, да к тому же джазово-импровизационную музыку, при этом создав осмысленне и очень соответствующие, исполняемой музыке тексты,
спеть так, что не остается и тени сомнения, какой именно инструмент выпевает вокалист...
... сиё тайна велика есть.

Вообщем, когда дело касается музыки, выражение "словами этого не передать" к фантастическим Lambert, Hendricks & Ross не имеет никакого отношения.
Эти ребята умеют раасказывать джаз.

Видео





Еще
Tags: jazz
Subscribe

  • How high the moon

    Вроде бы просто задорная эстрадная песенка с приятными гармоническими переходами Но когда её играют джазисты, получается что-то особенное.…

  • Hey Joe - Joscho Stephan Trio

  • C'est Si Bon

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments