Александр Бугаев (a_bugaev) wrote,
Александр Бугаев
a_bugaev

Categories:

Ассоциативная цепочка на Д.Фурмана

Начало цепочки - статья Фурмана

Продолжение - в переписке с leonid_b (отсюда - своеобразный формат)

К Фурману у меня доверия нету, уже лет десять как.
А в перестройку - уважал
...
Доверие пропало в основном из-за политики, примерно как и в случае Баткина с Афанасьевым.
Раньше подкупала их ученость и глубокоумность, но для меня, профана, главным было - что эта ученость поставлена ими "на борьбу за правое дело" (правое - не в смысле еще политически правое, это позже)
а когда оказалось, что та же самая ученость в виде такой же достаточно нехитрой публицистики направлена в другую сторону -так и доверять перестал
...
У меня во времена перестройки и тогдашней публицистики был, разумеется, целый список публицистов-кумиров, от которых я набирался уму-разуму и учился разбираться в проблемах общества, истории, экономики, политики, права etc.
И Баткин был одним из самых высокочтимых, даже просто любимейшим, наряду с Борисом Парамоновым (который вел на радио "Свобода" передачу "Русская Идея").
И вот по мере течения истории и разертывания, а также по мере взросления и умудрения, кумиры стали осыпаться один за другим, переходили сначала в разряд просто авторитетов, а потом - бывшиих авторитетов, сомнительных по компетентности или ориентации, или просто вышедших в тираж.

Если перечислять персонально, то набежит несколько десятков - публицисты "Нового Мира", "Знамени", "Московских Новостей", "Века ХХ" и т.п.
Все-таки выпишу, не для ностальгии, конечно, а скорее для порядка. Да и самому интересно взглянуть, что получится. Литературоведов и критиков не пишу, это отдельная струя, хотя многих из них от публицистики трудно отделить.
Порядок - смешанный, хронологически - ассоциативный:
Николай Шмелев, Андрей Нуйкин, Отто Лацис, Лариса Пияшева, Борис Пинскер, Василий Селюнин, Геннадий Лисичкин, Анатолий Стреляный, Юрий Карякин, Людмила Сараскина, Игорь Клямкин, Гавриил Попов, Юрий Афанасьев, Леонид Баткин, Виктор Шейнис, Юрий Буртин, Дмитрий Фурман, Андрей Фадин, Михаил Малютин, Борис Львин, Борис Парамонов, Игорь Виногорадов, из совсем уже близких к нашим временам - Максим Соколов, Михаил Леонтьев, Сергей Пархоменко, Дмитрий Шушарин, Виктор Ярошенко, Кирилл Рогов

Из всего этого списка не пришлось разочаровываться, пожалуй, только в Максиме Соколове. Надеюсь, что и не придется.
Да еще, пожалуй, выделю Василия Селюнина. Замечательный был мужик, жаль, рано умер.
Tags: biography
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments