Александр Бугаев (a_bugaev) wrote,
Александр Бугаев
a_bugaev

Category:

К вопросу о потребности в свободе

Был такой разговор на той неделе. salery (историк С.В.Волков) категорически высказался:
"свобода" м.б. нужна только людям, способным к самост.мышлению (и то не всем). А сие свойство чисто биологическое, и таких людей в популяции оч.немного

В дальнейшем разговоре выяснилось, что сказано это было с сильным перехлестом, твердого содержания в этом утверждении немного и обосновать его автор не особо может (тем более тезис о биологической обусловленности этой потребности в свободе).

По ходу разговора leonid_b несколько раз спрашивал, можно ли определить эту "потребность в свободе", и если да, то как же это можно измерить. Вопрос был скорее риторический, но другие собеседники говорили, что все это, мол, изучается и измеряется.

И вот как раз мне попался (via kroopkin) текст, описывающий такого рода исследования.

Коновалова М.А. Теория и практика измерения психологии свободы в России.

Там исследуется соотношение между идеальным представлением о свободе, реальным уровнем свободы и государственно гарантированным уровнем свободы. Анкеты, таблицы, графики и все дела (рекомендую ознакомиться).

Резюме такое:
На основании анализа полученных данных были сделаны следующие выводы:
1. Свобода может быть представлена в форме трехмерного психологического «пространства свободы».
2. Свобода человека поддается эмпирическому изучению и измерению в рамках ее трехмерной модели.
3. Мера реализуемой человеком свободы и желаемой (идеальной) связана с психологическими особенностями и социально-экономическим статусом личности.
4. Существует качественная и количественная разница между идеальными представлениями людей о необходимой мере свободы и мерой реализуемых в повседневной жизни свобод, которая поддается измерению.

Некторые подробности.


Визуализация полученных данных в трехмерном пространстве психолого-политической свободы человека выявила два важнейших факта:
1. Область синих точек, каждая из которых представляет место конкретного испытуемого в пространстве свободы, показывает, что основная масса людей реализует в своей повседневной жизни свободу меньшую, чем 50% от максимально возможной (12 баллов по каждой из осей).
2. Область красных точек показывает, что люди хотели бы иметь свободу, большую, чем 50% от максимально возможной, хотя отдельные испытуемые (синие точки среди красных) реализуют идеал уже сейчас.
3. Зеленая точка – свобода, которая законодательно закреплена в РФ, оказалась вне пространства как идеальных, так и реализуемых свобод, словно не имеет отношения к реальной жизни. Из 300 респондентов ни один не совпал с образом "идеального гражданина". Как качественно, так и количественно (почти половина респондентов "не дотягивают" до зеленой точки) государство и население существуют "в разных мирах".


Про различие в потребности:
Показатели стандартного отклонения в области идеальных свобод в среднем меньше, чем в области реальных свобод, что может свидетельствовать о большем единодушии респондентов в оценке желаемого объема свободы, и большем разнообразии объема имеющихся реально свобод у респондентов в данной выборке.


Вот что говорится об облике свободного человека:
Важной целью эмпирического исследования было получение психолого-политического комплекса «способности быть свободным», который получался в результате корреляций между показателями реализуемой и идеальной свобод респондента и его психологическими, и социально-экономическими характеристиками. Для этого использовалась батарея психологических тестов, состоящая из 7 методик и анкета, оценивающая социально-экономическое состояние испытуемого.

Связь экономических свобод с психологическими особенностями человека. Респонденты, считающие необходимым предоставить гражданам максимальный объем экономических свобод не избегают конфликтов, не стремятся заслужить одобрение окружающих к себе. Для них характерны снижение осмотрительности и осторожности в поступках, отсутствие щепетильности в вопросах морали, откровенность, самокритичность.

Чем люди моложе, чем выше среднемесячный доход их семьи, чем лучше их самочувствие и активность, тем больший объем экономических свобод они реализуют в своей повседневной жизни. Это респонденты обладают хорошей кратковременной и долговременной памятью на слова, быстро и безошибочно выполняют тест на внимание, имеют сниженные показатели ситуативной и личностной тревожности. Это искренние люди, берущие ответственность на себя, спонтанные в самореализации, активные, самостоятельные, независимые, общительные, незастенчивые. Для этих респондентов характерно сниженное настроение.

Вот что нам говорит наука - так это меряют, такими словами описывают результаты.
Tags: science
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments