Александр Бугаев (a_bugaev) wrote,
Александр Бугаев
a_bugaev

Любопытный случай экономического империализма

ailoyros написал сообщение "Глубоко советская антисоветская агитка" про фильм "Soviet Story".

И среди прочего получил такой ответ:
Фильм грубоватый, к нему можно высказать много претензий и пожеланий улучшения, но важно и другое: на каком фоне существует этот фильм (причём фоне в первую очередь не в России, а в западных странах, т.к. он адресуется прежде всего к западной аудитории).

Фон же этот -- отсутствие популярных и хронико-документальных фильмов о коммунизме, его социальной практике и преступлениях.

Хорошо, что среди этого отсутствия появился хотя бы такой фильм, пусть и не вполне удачный.

Хотелось бы, кончно, чтобы за ним последовали и другие, более удачные и точные, но всегда нужно с чего-то начинать.

и чуть дальше:
The Soviet Story -- фильм переведённый на дюжину языков и доступный зрителям соотв. стран. При том, что фильмов систематически рассказывающих о коммунистической деспотии и коммунистических преступлениях не было до сих пор не только на этих языках, но даже хотя бы на английском.

Поэтому появление первого такого фильма, пусть несовершенного, с лихвой перевешивает его недостатки и недочёты, которые Вы почему-то решили назвать "циничной ложью на чужой крови".

Отчего бы, в самом деле, российским режиссёрам было не создать подобный фильм (а лучше -- фильмы), только более точный, и переведённый на европейские языки, или хотя бы только на английский? Но не сделали...

и еще раз:
Не бывает золота (и любого другого материала) 100% пробы, даже в лабораторных условиях. Тем паче в исторических, и тем более историко-политических обсуждениях приближение к истине представляет всегда итеративный процесс.

Не согласны с некоторыми утверждениями The Soviet Story -- снимите фильм, их поправляющий. А за остальную часть авторам The Soviet Story скажите спасибо: подавляющая часть утверждений и экспозиций The Soviet Story являются истинными.

--------

Мне не очень интересно обсуждать мотивацию автора этих комментариев (хотя сам по себе случай поразительный).

Но вот любопытно - как назвать такой тип аргументации?

Мне это Больше всего напоминает беседу на тему товаров и потребностей потребителей. Мол, в этой нише не было совсем ничего, а теперь вот есть кое-что. Товар, конечно, не самый лучший, но ведь на безрыбье-то... Пусть другие предложат лучше, а конкуренция расставит по своим местам.

По-моему, очень удачный прием. Во-первых, логика рассуждений широко известная и популярная, не каждый, столкнувшись с таким, решится рубить под корень. Ведь если про операционные системы так можно, про лекарства тоже, и про сексуальное образование именно так рассуждают, да и про политиков...

Во-вторых, приняв предложенную логику, оппонент вынужден перейти к обсуждению степени безрыбья и сравнительных достоинств конкурирующих предложений. Тут его легко побить, особенно если в конкурентах лишь "Исторические хроники" Сванидзе.

Ну и наконец, эта логика ненавязчиво подводит к универсальному способу измерения достоинств товара - потребительскому выбору. Каждый скромный господин голосует своим рублем ( долларом / телепультом / кликом мышки - нужное подчеркнуть), и тем самым формируется беспристрастная оценка Потребителя, который всегда прав. "Пипл хавает" ((с)). Мы живем в эпоху демократии и плюрализма, а снобы и чистоплюи могут идти лесом.

Такой вот случай economic way of thinking
Tags: discourse
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments