Александр Бугаев (a_bugaev) wrote,
Александр Бугаев
a_bugaev

Интересно, кровавые чекисты и это проглотят?

http://polit.ru/news/2009/10/05/told.html

Президент Белоруссии Александр Лукашенко на встрече с российскими журналистами в пятницу выступил с беспрецедентными обвинениями в адрес премьер-министра России. Он обвинил Владимира Путина в препятствовании военному сотрудничеству России и Белоруссии, давлении на Минск и срыве интеграционных процессов в Союзном государстве.

На новостные ленты это не попало, но в пятницу вечером материал показало белорусское телевидение. Примечательно, что резкие высказывания прозвучали в преддверии рабочей встречи Владимира Путина с белорусским коллегой Сергеем Сидорским. Премьеры обсудят цену на газ для Белоруссии на следующий год, Минск надеется, что она сохранится на нынешнем уровне.

Лукашенко объявил, что решение об отключении газа в 2004 году принимал лично Владимир Путин. По словам Лукашенко, Путин организовал «газовый заговор» против Белоруссии, чтобы убрать с российского рынка белорусских конкурентов. После этого, продолжил президент Белоруссии, Минск перекрыл поставки российского газа в Европу через свою территорию. По словам Лукашенко, для Москвы это было настолько серьезным ударом, что через несколько дней, когда в Кремле увидели, что больше теряет Россия, Путин сам перезвонил ему, извинился и попросил открыть транзит газа: «Александр Григорьевич, давай забудем. А? Ну откройте там на Запад».

После этого Лукашенко, по сути, обвинил Путина в подрыве военного сотрудничества России и Белоруссии, что, по его мнению, поставило под угрозу общую безопасность двух стран. В качестве доказательства президент Белоруссии вспомнил осень 2007 года, когда тогдашний президент РФ отказался приехать на совместные военные учения, которые господину Лукашенко пришлось «проводить самому». По его словам, только с приходом президента Дмитрия Медведева военное сотрудничество сдвинулось с «мертвой точки».

Далее Лукашенко объявил, что Владимир Путин препятствует поставкам «дешевого и качественного белорусского продовольствия в Россию» и упрекает белорусов в том, что они «по ценам демпингуют, в результате чего российские аграрии несут убытки». И наконец, Лукашенко заявил, что нынешний премьер РФ препятствует развитию Союзного государства, договор о создании которого «сам подписывал».

Белорусский лидер также рассказал о проблеме признания Цхинвали и Сухуми, которого Москва ожидает от союзника уже более года. По словам Лукашенко, Белоруссия развивает отношения с Абхазией и Южной Осетией как с государствами и даже разработала механизм их признания, в то время как «все республики СНГ категорически отказались признавать». Но подконтрольные госчиновникам российские СМИ якобы начали травить белорусское руководство именно в тот момент, когда оно было готово принять решение о признании.

По его мнению, с подачи Кремля летом 2009 года в российских СМИ прошла волна публикаций о том, что Россия приостановила перечисление $500 млн из двухмиллиардного кредита Белоруссии из-за затягивания признания двух республик. «Понимаете, все делалось под то, чтобы на этом еще получить какой-то капитал. Мы, мол, их «наклонили», они никуда не делись, признали. Я недавно об этом сказал: « Вы сами создали такую ситуацию, поэтому терпите», – считает белорусский президент.

Белорусский аналитик Виктор Мартинович заявил «Коммерсанту», что жесткими высказываниями в адрес премьера РФ Александр Лукашенко пытается оправдаться в затягивании с признанием Абхазии и Южной Осетии, а также наблюдающемся сейчас крене во внешней политике в сторону Запада. Однако такая риторика может дорого обойтись Белоруссии, сказал аналитик, имея в виду цены на нефть и газ.

«Заявления Лукашенко – это не только попытка оправдаться, почему до сих пор не произошло признания Абхазии и Южной Осетии, но еще и способ публичного давления на Россию. Минск хочет получить экономические дивиденды от решения о признании», – сказала «Времени новостей» белорусский политолог, экс-депутат парламента Ольга Абрамова.
Tags: news
Subscribe

  • Застольное полифоническое пение

    по-хорошему завидую музыкальной культуре народа, где обычные люди так поют вот ещё к вопросу о грузинской музыкальной культуре это трио Мандили…

  • Minor Swing

    2004 Django Reinhardt Festival "live at Birdland" starring legendary guitarist Dorado Schmitt from France, pianist Peter Beets from Holland,…

  • Мультипликационное искусство на службе

    Мультфильм "Любимец публики" 1937 года на тему культурной политики Проходимцы и халтурщики гусь и поросёнок устроили концертный чёс, стараясь…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment