Александр Бугаев (a_bugaev) wrote,
Александр Бугаев
a_bugaev

Categories:

Лекция Андрея Зубова

Восточноевропейский и послесоветский пути возвращения к плюралистической государственности
http://www.polit.ru/lectures/2009/10/08/zubov.html

Андрей Борисович Зубов (историк, ответственный редактор двухтомника «История России. ХХ век») говорит о необходимости отречения от СССР и правовой преемствености от Российской Империи.
Таким образом, в 1991-м году, когда рухнула власть коммунистов, тому же Ельцину вполне можно было выбирать, с кем быть: с советским правом, которое существовало 70 лет, или с русским правом. Выбор – это всегда акт свободы. Выбери мы даже путь правопреемства с Россией... Кстати, надо понимать, что правопреемство – это ситуация, когда умирает человек, а его наследник принимает на себя его права и обязанности. Россия могла бы объявить себя правопреемником государства, уничтоженного большевиками, но Российская Федерация сознательно объявила себя продолжателем СССР. И во всех мидовских инструкциях, начиная с декабря 91-го года, всегда указывается одна и та же мысль, которая до поры до времени не доводилась до широкой аудитории. Об этом предпочитали открыто не говорить, во всеуслышание не объявлять. Но в служебных инструкциях говорилось, что мы являемся продолжателями СССР и перекладываем все права и обязанности советского государства на свои плечи. Поэтому и гимн, в конце концов, восстановили старый, только слова другие. Как и в Германии сейчас.

Этот выбор не столь безопасен, как кажется. И Восточная Европа пошла другим путем совсем не случайно. Этот другой путь предполагал комплекс мер по освобождению от коммунизма. Восточная Европа тянулась к Западу, стремилась в НАТО, в ЕС. Но ни ЕС, ни НАТО не ставили отказ от коммунистического периода обязательным условием инкорпорации для новых членов. Это был внутренний выбор восточных европейцев. Почему? Потому что, в отличие от нас, людей, которые выросли в ситуации правового нигилизма, которые привыкли, что всё решается не законами, а подзаконными актами и, как у нас говорили, «позвоночным правом» (позвонил – и все сделано) и потому не уделявших внимания законам, восточные европейцы, выросшие на австро-венгерской и германской системах права, прекрасно понимали, что закон формирует будущее. И от кого ты произведешь себя, таким ты неизбежно и будешь. Произведешь ты себя от коммунистического – и оно будет постоянно воспроизводиться. В уродливых формах. И не даст ничему основания, потому что сами коммунисты срубили право полностью. А если ты начнешь строить с правового основания, ты, пусть и с огромными сложностями, построишь правовое государство. Из бесправного правовое само собой никогда не вытечет. Из правового же построится. И, как мы знаем, в Восточной Европе, пусть с рядом существенных оговорок, но построилось за двадцать послекоммунистических лет правовое государство. У них построилось, а у нас – нет.
...
Я вижу здесь много молодых лиц. Нам вряд ли уже удастся насладиться плодами восстановления правового преемства с докоммунистическим государством. Но я уверен, что вам, может быть, удастся. Если вы сознательно захотите строить свою родину нормальной, здоровой, полноценной страной. Этот путь есть. Он в России труднее, чем в Восточной Европе: и времени прошло больше, и репрессии были глубже, и для польского или венгерского сознания была приятна мысль, что «нас захватили». А мы-то сами пошли в коммунизм. В те судьбоносные 5 лет с 17-го по 22-й год сотни тысяч людей сражались на стороне белых, несколько миллионов на стороне красных и десятки миллионов смотрели со своих хуторов: «Ну-ну! Чья возьмет?» Именно эта позиция стороннего наблюдателя сделала потом всех русских людей участниками трагедии. Или как деятелей, или как жертв. Это все в нашем прошлом. Страшное прошлое естественно довлеет нам. Хочется просто забыть его, сказать, как говорили в 91-м: «Давайте строить Россию с чистого листа». Не выйдет. Чистого листа нет. Прошлые дела влекут за собой следствия, которые на каждом шагу находят на нас. То Голодомором, то Катынью, то пренебрежением к старикам, то сотнями тысяч брошенных новорожденных младенцев. Мы должны не забыть прошлое, а осмыслить его правильно, разумно, логично. И, приняв те или иные параметры жизни, не удивляться, почему мы воспроизводим то, что мы положили в наше основание. В этом разница двух путей и пока что разница в результатах. Но никогда не поздно, как говорит первый Президент Российской Федерации, принять правильное решение, которое он сам когда-то не принял и, видимо, из-за этой ошибки последние годы глубоко страдал.

Я Андрея Зубова читаю давно (с "Переписки из двух кварталов"), и он в своих статьях и выступлениях всегда последователен, как Марк Порций Катон.

Ссылки по теме:
Открытое письмо Комитета "Преемственность и возрождение России"
Интервью Андрея Зубова про книгу «История России. ХХ век»
Статьи Андрея Зубова в литературных журналах
Tags: history, links, zubov
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 22 comments