Александр Бугаев (a_bugaev) wrote,
Александр Бугаев
a_bugaev

Упования на Главного Блоггера

После воскресных арифметических чудес поневоле ждешь какой-то реакции сверху. Хочется вскричать: царь-батюшка, да что ж это делается?!! ну пора уже прекратить вопиющие безобразия!!!

И наивное сердце ждет, что наш президент, сурово глядя в телекамеру, скажет, что никому, мол, не позволено топтать закон и измываться над избирателями, и вот, дескать, какова наша державная воля...

Однако, может ли такое быть в принципе? Ведь сразу встанет вопрос - а что, в других случаях художества допустимы? Неужто 25% пририсовать нельзя, а 2,5% все-таки можно? Или в Москве нагло вбрасывать нельзя, а на Северном Кавказе, с учетом тамошних национальных обычаев голосования, пока еще можно?

Нет, в такую засаду квалифицированный юрист по своей инициативе не должен лезть. Если, конечно, он не собирается устроить революцию сверху (что маловероятно).

Что же ему остается? Неужто ограничиться вчерашним поздравлением:
Голосование прошло организовано, а избирательная компания была проведена в рамках закона, крупных нарушений не выявлено. Такую оценку Дмитрий Медведев дал прошедшим в минувшее воскресенье выборам в России, на встрече с руководством партии "Единая Россия". Президент поздравил единороссов с победой.

Дмитрий Медведев: "Уже сегодня известен предварительный результат. Практически, как я понимаю, везде "Единая Россия" добилась для себя большинства. Одержала победу. Я поздравляю вас как руководителя партии".

Борис Грызлов, руководитель фракции "Единая Россия": "Спасибо".

Дмитрий Медведев: "Но, конечно, это не просто убедительная победа, это не просто свидетельство авторитета партии, который она за последние годы набрала у наших людей - у граждан Российской Федерации. Но это и, конечно, необходимость отрабатывать избирательные авансы".

Очень вероятно, что публичная реакция пока этим и ограничится.

Но если сам Президент не хочет ограничиваться ролью Главного Блоггера и Верховного Разрезателя Ленточек, то вполне логично было бы организовать честное и беспристрастное рассмотрение жалоб по поводу нарушений. А когда на руках будет весомый пакет документов, то можно будет уже сурово сказать с экрана - обнаружены такие-то и такие-то серьезные нарушения, это недопустимо, виновные должны понести справедливое наказание.

---------
Это чисто гипотетическое рассмотрение. Можно усмотреть в нем модернизированный вариант упования на доброго царя, попытку утешения для тех, кто не согласен преисполняться чувством глубокого удовлетворения, но не готов пока идти на баррикады.
Tags: elections, politics
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 20 comments