Александр Бугаев (a_bugaev) wrote,
Александр Бугаев
a_bugaev

Как это делалось в Москве

Иван Смирнов. Заметки наблюдателя на выборах с послесловием

http://www.polit.ru/dossie/2009/10/15/elect.html

... Голоса считали у меня на глазах, и итоги этого подсчёта я записал. Затем долго, как-то очень долго писался протокол о результатах голосования. Председатель и секретарь комиссии объясняли многочисленные задержки инцидентом, который произошёл днём между председателем и заезжими представителями КПРФ. Ими были два напористых и, пожалуй, хамоватых молодых человека, как потом выяснилось – два брата. Это столкновение я описывать не буду, поскольку слышал только версию председателя УИК № 2745, а в подобных случаях необходимо приводить мнения обеих сторон. Но мог ли столь мелкий инцидент вызвать такие большие задержки и в подсчёте голосов, и в составлении протокола? Мои сомнения росли. Я требовал от председателя копию протокола с первоначальными данными подсчёта. Председатель (он же директор школы № 262, отставной военврач) отказывался не то что выдать копию, а даже подписать оригинал протокола до поездки членов нашей УИК в ТИК. Как я мог убедиться, они выехали в ТИК с протоколами без подписи председателя, копии с которых не имели бы никакой юридической силы.

Ожидание длилось до утра. Только к шести часам 12 октября из ТИК вернулись заместитель председателя и секретарь нашей избирательной комиссии. Возможно, они побывали не только в ТИК, но и где-то ещё, поскольку скупо жаловались на долгое хождение по многим кабинетам. Теперь копию «протокола результатов выборов» мне охотно выдали. И я убедился в том, что этот «протокол» не имел ровным счётом ничего общего с настоящими итогами подсчёта, произведёнными ночью на моих глазах.

Конечно, я протестовал. И нельзя сказать, что кто-то из членов УИК особо настаивал, что занесённые в протокол «результаты» - подлинные. Всё-таки в комиссии преобладали школьные учителя, точнее – учительницы. В силу своей основной профессии они сеют разумное, доброе, вечное. Делают это от души – я не сомневаюсь, что в школе № 262 работают хорошие педагоги. Но время от времени власть заставляет их выполнять такие действия арифметики, которые по-русски называются обманом и мошенничеством. А они, несчастные, – прогибаются.

Но перейдём к сравнению подлинных и официальных результатов голосования на избирательном участке № 2745.

РЕЗУЛЬТАТЫ ВЫБОРОВ МОСГОРДУМУ ПО СПИСКАМ
НА ИЗБИРАТЕЛЬНОМ УЧАСТКЕ № 2745

 
Настоящие итоги голосования
Официальные итоги голосования
 
Число голосов
Процент
Число голосов
Процент
Число избирателей, внесённых в список
2871
100
2871
100
Число выданных бюллетеней
962
33,51
962
33,51
Число найденных в урнах бюллетеней
933
32,50
940
32,74
Число недействительных бюллетеней
436
15,19
13
0,45
Число действительных бюллетеней
497
17,31
927
32,29
ЛДПР
58
2,02
11
0,38
«Патриоты России»
18
0,63
7
0,24
«Единая Россия»
208
7,24
758
26,40
КПРФ
92
3,20
90
3,13
«Справедливая Россия»
64
2,23
14
0,49
«Яблоко»
57
1,99
47
1,64


Легко заметить, что сходства между настоящими и официальными итогами голосования нет вообще. И главное, коренное различие – в огромном количестве недействительных бюллетеней (436) на самом деле. В официальном «протоколе» их осталось всего 13 штук! Воистину, г-н Чуров и его подчинённые – великие алхимики! Но забудем на время об официальной лжи и сосредоточимся на подлинных результатах голосования.

Главный итог голосования на участке № 2745 состоит в том, что избиратели снизу, явочным порядком вернули себе отменённую начальством графу «против всех». Одни опускали пустые бюллетени, другие перечёркивали весь лист, иногда даже крест-накрест для большей убедительности. И партия «Против всех» одержала полную и блистательную победу, собрав 46,73 % голосов тех, кто вообще воспользовался правом голоса. Это произошло в Москве, где жизненный уровень намного выше среднего по России, да к тому же ещё в Западном округе, который по столичным меркам слывёт одним из самых благополучных. Так что силу протестных настроений в современной России никак нельзя преуменьшать или недооценивать.

------
Комментарий ПОЛИТ.РУ

Некоторые из этих выводов лежат на поверхности: очевидно, например, что сформированная таким образом Мосгордума (видимо, как и муниципальные представительные органы других образований, где происходили выборы) ни в коей мере не может отражать политические предпочтения и выражать волю населения.

Тем более важным мне показалось указать на фундаментальное обстоятельство, контуры которого давно уже угадывались, а теперь, благодаря этому свидетельству, проступили совершенно отчетливо: в России больше нет и при нынешнем режиме быть не может легитимной власти. То есть той, источником которой, в соответствии с Конституцией России, является народ. Той, которой он доверяет право управления собою.

Так вот – больше не доверяет.

Ибо если на выборах власти самого жирующего региона страны почти половина от трети согласившихся в этих выборах участвовать сделали это только для того, чтобы испортить избирательный документ, – это может значить только одно: народ не желает, чтобы нынешняя власть считала его своим источником.
Tags: elections, politics
Subscribe

  • Наталья Холмогорова про фильм "Код Омега"

    У Натальи в ФБ феерическая рецензия. Фильм настолько плохой, что этим представляет особую ценность. Текст хочется сохранить отдельно от ФБ, поэтому…

  • Умер Борис Плотников

    Многие помнят его по роли Борменталя в "Собачьем сердце". Но сначала была роль Сотникова в фильме Ларисы Шепитько "Восхождение". Тут можно было бы…

  • Псмотрел пару дней назад "Жестокий романс"

    Прошлый раз я его смотрел в 1984 году, когда он только вышел. Тогда он мне скорее понравился, но без восторгов. Помню, его тогда ещё ругали в…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments