Александр Бугаев (a_bugaev) wrote,
Александр Бугаев
a_bugaev

Военная реформа

http://expert.ru/printissues/expert/2009/39/armiya_dlya_derzhavy/
Во-первых, реформа затрагивает очень многие интересы в военной среде, что заметно по резкости критики в адрес Сердюкова. «Реформа похожа на ликвидацию Вооруженных сил» — примерно так говорят о ней многие известные военачальники. Повышенный тон заставляет вспомнить обсуждение реформ правительства Гайдара в начале 1990−х. Сдерживает накал строгий запрет министра своим подчиненным публично комментировать проводимые в армии преобразования — дискуссия глохнет за нехваткой предметов для обсуждения.

Во-вторых, у инициаторов реформы достаточно политической воли, чтобы ее продвигать. Допущенные за год корректировки первоначальных планов пока незначительны. Экономический кризис и сокращение доходов бюджета тоже практически не отразились на планах реформаторов. Похоже, политическое руководство страны уже приняло все решения по будущему военному строительству и российская армия действительно через несколько лет обретет новый облик. Не будет большого риска предположить, что это потянет за собой серьезные изменения во внешнеполитической стратегии России.
...
Хотя вокруг реформы остается множество недоговоренностей, похоже, ее идея: создать в масштабах всей России вооруженные силы, способные эффективно и без особых издержек решить те задачи, которые им действительно приходилось решать в последние полтора десятилетия российской истории, — добиваться разгрома противника в локальных конфликтах. Сторонники нынешней реформы не скрывают, что готовятся именно к таким войнам. «Реформа Сердюкова означает, среди прочего, что мы отказываемся от большой войны с Китаем и НАТО. И всем нашим пропагандистам, орущим про НАТО, лучше бы заткнуться. Эта реформа никогда не была бы проведена, если бы мы считали НАТО врагом, поскольку она полностью исключает возможность воевать с Североатлантическим альянсом», — говорит Виталий Шлыков.

Однако здесь есть парадокс. Российская внешняя политика последних лет строится исходя из противодействия расширению НАТО. Организация Договора о коллективной безопасности мыслилась как альтернатива Североатлантическому альянсу на постсоветском пространстве. А военная реформа проводится так, как будто этого всего не было.

Тут может быть несколько предположений. Либо в российских верхах передумали, и теперь НАТО не считается опасностью. Либо выяснять отношения с НАТО наше политическое руководство готовится только в рамках локальных конфликтов по периметру российских границ и не ожидает большой войны ни при каких обстоятельствах. Либо в Москве считают ядерное оружие и угрозу его применения достаточной защитой от желающих попробовать Россию на зуб. В любом случае, масштаб происходящих перемен в армии таков, что вариантов «оставить, как есть» или «вернуть все, как было» больше не существует.

Похоже, обсуждавшиеся изменения в военной доктрине связаны именно с этим - угроза обычными средствами уже недостаточна.
Tags: politics
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments