Александр Бугаев (a_bugaev) wrote,
Александр Бугаев
a_bugaev

Categories:

Звездное трио - Подрабинек, Новодворская, Павловский

http://echo.msk.ru/programs/smoke/628876-echo/
Тема передачи: Почему возвращается диссидентство
В.НОВОДВОРСКАЯ: Я – классический диссидент, причем, с 1968 г. я статус не меняю, что такое диссидент – это враг власти, плохой, или нелегитимной, или такой, как наша, и плохой и нелегитимной одновременно. Диссидент не может сотрудничать с этой властью даже для спасения жизни других людей, никакие причины, никакие мотивы, никакие побуждения не могут снять этот запрет «несотрудничества». При этом диссидент на определенной стадии развития диктатуры, развития автократии, уже не может работать политиком – даже оппозиционным. То есть, он не может участвовать в структурах, институтах, выборных органах режима, потому что это тоже означает сотрудничество.
...
Г.ПАВЛОВСКИЙ: Думаю, что есть русское хорошее слово - «инакомыслящий».
Диссиденты появились в религиозном контексте, религиозные инакомыслящие первоначально. Вообще-то говоря и в России и в СССР до появления слова «диссидент» уже было слово «инакомыслящий», и оно, по-моему, не нуждается в замене. Инакомыслие это то, что иногда требует идти достаточно далеко в противостоянии, потому что при попытке помешать мне мыслить, как я нахожу нужным, я вхожу в режим жесткого противостояния. Но к режиму оно на самом деле бывает ортогонально. Приведу пример такого известного человека, как Варлам Шаламов, есть очень известный его рассказ, где он и вертухаи стоят перед найденной человечиной – застукали людоеда. И он говорит, что он впервые почувствовал себя по одну сторону с теми, кто его сторожит – естественно, для этого надо оказаться перед лицом людоеда или Гитлера. Думаю, что в этом смысле диссидентом был, например, в 1999 г. Путин, перед лицом Басаева, а сегодня, поскольку нет таких жестких противостояний, то инакомыслие это более безопасно.
...
А.ПОДРАБИНЕК: Я сходу перефразирую Бродского и скажу, что если Путин - диссидент, то я - кгбэшник. Потому что с моей точки зрения это совершенно немыслимо: «Путин-диссидент». А если говорить серьезно, то я себе представляю, что диссидент – это инакомыслящий, активно действующий во времена тоталитаризма, которому реально угрожают репрессии по политическим мотивам. И если эту дефиницию применять к сегодняшнему положению дел, то я не диссидент. Я, кстати, диссидентом себя не чувствую, я журналист, который пишет немножко не в струю.

Там много любопытного (еще бы, с такими-то участниками). Валерия Ильинична, как всегда, бесподобна:
И вот Володя [Рыжков] мне рассказывал, как он баллотировался у себя на Алтае. Он был очень хорошим политиком, тем не менее, когда он избирался в Госдуму, ему приходилось вести избирательную кампанию, учитывая потребности и запросы народа.

В.РЫЖКОВ: Было бы странно, если бы я вел избирательную кампанию, идя против запросов и интересов народа. Думаю, у меня не было бы ни одного шанса из ста.

В.НОВОДВОРСКАЯ: А я проводила свои избирательные кампании несколько раз – один раз в ГД, один раз в городскую, - мне были абсолютно безразличны потребности народа и его запросы. Я знаю, что народ, прежде всего, нуждается в свободе, в том, чтобы нормально выстроить власть. А унитазы, зеленые насаждения, а также что-нибудь выпить-закусить – это уже потом. Но результаты, естественно, были такие, что я никуда не попала. Но я и не рассчитывала никуда попасть.

Но и ведущие не теряются:
В.РЫЖКОВ: Но при демократической власти, насколько я понимаю, диссидентства не бывает – если это нормальная демократическая власть. Какое инакомыслие при демократии?
. С этой глубокой мыслью может соперничать разве что идея героев "Чевенгура", что при коммунизме зимы не будет.
Tags: links, pearls, people, politics
Subscribe

  • Наталья Холмогорова про фильм "Код Омега"

    У Натальи в ФБ феерическая рецензия. Фильм настолько плохой, что этим представляет особую ценность. Текст хочется сохранить отдельно от ФБ, поэтому…

  • Умер Борис Плотников

    Многие помнят его по роли Борменталя в "Собачьем сердце". Но сначала была роль Сотникова в фильме Ларисы Шепитько "Восхождение". Тут можно было бы…

  • Псмотрел пару дней назад "Жестокий романс"

    Прошлый раз я его смотрел в 1984 году, когда он только вышел. Тогда он мне скорее понравился, но без восторгов. Помню, его тогда ещё ругали в…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment