Александр Бугаев (a_bugaev) wrote,
Александр Бугаев
a_bugaev

Categories:

Отгадки и первый рассказ. "Я был на XVIII съезде ВЛКСМ"

"Факты" были предложены такие:

1. Я был на XVIII съезде ВЛКСМ.
2. Я выступал в концертах вместе с Алексеем Кортневым.
3. Я быстро читаю, могу прочесть книгу за день.
4. Однажды Егор Тимурович Гайдар пожал мне руку и подарил свою книгу.


Не соответствует реальности утверждение номер три. На самом деле я медленно читаю, прочесть книгу за неделю - для меня очень неплохо.

А про остальные три утверждения попробую рассказать. Начну с первого.

В 1978 году (мне тогда было 12 лет) от нашей школы посылали пионеров для организации приветствия XVIII съезду ВЛКСМ. Видимо, от Первомайского района выбрали именно нашу школу (ФМШ № 444), а всего этих приветствовавших пионеров было несколько сотен. Мы должны были организованно вбежать в зал Кремлевского Дворца Съездов и ровными колоннами встать в проходах. Специально отобраные среди нас пионеры выходили на сцену, звонкими голосами произносили поздравление, все стоящие в проходах что-то такое хором кричали, потом дарили подарки сидящим рядом с проходом делегатам и организованно покидали зал. Все это великолепие снималось для телевидения.

Разумеется, сначала была репетиция. За несколько дней до срока нас на автобусе привезли в КДС и объяснили, что нужно будет делать, распределили на группы (входить-то в разные двери), каждому назначили номер ряда и сторону, в которую нужно будет дарить подарок. Насколько я понимаю, был полный прогон всего сценария, где пионеры были маленьким эпизодом, поэтому пришлось долго ждать своей очереди. Мы много часов сидели в фойе, слонялись по лестницам, играли в какие-то подвижные игры. В общем, была дикая скука. Не помню, сколько всего было было репетиций, кажется, две.

В день X нас опять привезли на автобусе, в парадной пионерской форме (мальчики в белых рубашках, девочки в белых передниках), провели каким-то подземным ходом , ждали мы уже не в фойе, а где-то на другом этаже, вроде бы рядом с буфетом. Всем выдали подарки для одаривания делегатов, какие-то дешевые сувениры, ложки-матрешки. Мне досталась какая-то хохломская штуковина, не то ложка, не то вазочка, помню, мы еще ими менялись. Но тем, у кого делегат был не простой, а особый - космонавт, знаменитый спортсмен и т.п. (схема рассадки была фиксирована заранее) - дали какие-то панно, яшмовые шкатулки и прочие ценные художественные изделия, и этими спецподарками меняться было запрещено.

В нужный момент дали команду, открыли двери, мы зашли в зал, выстроились, послушали звонкое поздравление (помню оттуда фразу "... дорогому Леониду Ильичу Брежневу!", ее произнесение репетировали особо, поскольку от говорящего требовалась повышенная проникновенность), мы, массовка, помахали-покричали, подарили свои поварешки и вышли. Всем вручили грамоты ("Дорогой друг, тебе выпала большая честь приветствовать XVIII съезд ВЛКСМ..."), кажется, какие-то еще книжки и отвезли на автобусе домой. Было уже совсем поздно.

Пожалуй, для меня это была первая сильнодействующая прививка советской показухи.
Tags: biography, personal
Subscribe

  • восстание в Астрахани в марте 1919 года

    в ходе одного из разговоров вспомнил про эту тему, стал искать ссылки сохраню тут П. Силин. Астраханские расстрелы (из сборника С. В. Волкова…

  • В БСЭ 1941 г. тоже есть статья "Россия"

    стр. 441 бумажного издания, стр 240 в pdf (текст в pdf нераспознанный.) Любопытно сравнить. Текст начинается так: " РОССИЯ, русское национальное…

  • Для библиофилов

    Вчера ссылался на 7 том МСЭ. С этой страницы можно скачать распознанный pdf. Там же можно и посмотреть его постранично (вот 237 страница, на…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments