Александр Бугаев (a_bugaev) wrote,
Александр Бугаев
a_bugaev

Рейтинги снизились

http://www.vedomosti.ru/newspaper/article/2009/11/02/217885
Очередной еженедельный опрос фонда «Общественное мнение» (ФОМ) о доверии россиян к лидерам страны (24-25 октября; 2000 респондентов в 44 регионах) показал падение рейтингов президента Дмитрия Медведева и премьера Владимира Путина. Уровень доверия к Медведеву 18 октября был наибольшим за время его президентства — 62%, упал до 56%; выросла — с 11% до 14% — доля тех, кто ему не доверяет. Рейтинг Путина упал с 72% до 66% и достиг минимума с момента, когда он возглавил правительство. (Ниже рейтинг Путина был только весной 2007 г., когда он работал еще президентом.) Максимального значения достигло и недоверие к премьеру — 12% (было 9%). На 4 процентных пункта упала доля тех, кто считает, что Медведев и Путин хорошо справляются. На 4 п. п., до 53%, упал рейтинг «Единой России», на 2 п. п., до 10%, вырос рейтинг КПРФ.

Снижение рейтинга тандема зафиксировал и ежемесячный опрос «Левада-центра» (16-19 октября; 1600 респондентов). Деятельность Медведева одобрили в октябре 72%, на 3 п. п. меньше, чем в сентябре, Путина — 78%, на 3 п. п. меньше.

Алексей Гражданкин, замдиректора «Левада-центра», думает, что на результаты мог повлиять бунт оппозиции в парламенте: опрос прошел в дни противостояния фракций, отказавшихся работать в Госдуме, и «Единой России». Но по одному колебанию рейтинга о тенденции говорить рано, считает он, летом граждане благодушнее, чем осенью.

По мнению президента ФОМ Александра Ослона, это может быть реакция на поствыборный скандал: когда наверху конфликты, граждане беспокоятся, ухудшается их отношение ко всем участникам конфликта. В 1990-е гг., когда такие скандалы были часты, была заметна их корреляция с рейтингами. Нельзя исключать и того, что это однократное, случайное колебание рейтинга.

Интересно, насколько это долговременный эффект, и чем будут пытаться компенсировать?
«Сейчас пытаемся найти причины падения рейтинга — внимательно анализируем выступления премьера, тематику мероприятий, в которых он участвовал», — говорит пресс-секретарь премьера Дмитрий Песков. Парадокс: прошлой осенью, когда сокращали зарплаты и увольняли людей, рейтинг не падал, сегодня зарплаты начали расти, увольнения прекратились, а рейтинг снизился, удивлен он.
Tags: politics
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment