Александр Бугаев (a_bugaev) wrote,
Александр Бугаев
a_bugaev

Дежа-вю

http://www.gudok.ru/sociaty/?pub_id=333261
Минздравсоцразвития опубликовало на своём сайте проект поправок в закон «О рекламе», запрещающий демонстрацию употребления алкогольной продукции в фильмах и телепередачах.

Как пояснил «Гудку» представитель министерства Николай Гернет, если эта норма будет принята, она коснётся только вновь создаваемой теле- и видеопродукции. «Старые фильмы останутся в прежнем виде», – подчеркнул он.

Если закон будет принят, непьющими станут не только герои фильмов, но и участники новостных репортажей, телепередач. Президент страны тоже не поднимет в новогоднюю ночь бокал шампанского.

Минздравсоцразвития также предлагает полностью запретить рекламу алкоголя и пива на телевидении, радио, в печатных изданиях, перед показами фильмов в кино и на DVD. «Кроме того, законопроектом предлагается введение запрета на проведение рекламных акций, сопровождающихся раздачей образцов алкогольной продукции, пива и напитков, изготавливаемых на его основе», – заявил представитель ведомст ва. По мнению чиновников, принятие поправок «будет способствовать сохранению здоровья молодёжи и повышению уровня культуры населения».

Председатель думского комитета по экономической политике и предпринимательству Евгений Федоров заявил «Гудку», что предложение Минздравсоцразвития разумно. «С экранов действительно льётся поток негативной информации, отрицательно влияющей на зрителя, – полагает он. – Если этот законопроект поступит в Госдуму, мы рассмотрим его как один из способов решения этой проблемы».

В то же время кинематографисты отрицательно отнеслись к идее убрать пиво и алкоголь с экранов. Как заявил вице-президент Гильдии продюсеров Александр Котелевский, из художественных произведений невозможно выбросить такую значимую бытовую деталь, как употребление спиртных напитков, не нарушив принцип правдоподобия. По его мнению, мера вряд ли заставит зрителей отказаться от спиртного, зато создаст лишние проблемы для кинематографистов.

Продюсер напомнил, что существует множество фильмов, которые изображают алкоголизм в самом неприглядном свете.

«Реалистичный показ действует гораздо сильнее, чем призывы к отказу от спиртного», – уверен Александр Котелевский.

Между тем руководитель медицинских программ фонда «Нет алкоголизму и наркомании», врач-нарколог Сергей Полятыкин считает, что запрет даст положительный эффект. «Дети берут пример с тех, кто их окружает, позитивный он или негативный, – пояснил он «Гудку». – Вполне возможно, если герои экрана не будут употреблять спиртное, для подростков это перестанет быть предметом гордости». С другой стороны, по его мнению, дети должны реже видеть пьющих взрослых в жизни. «А то получится действительно странная ситуация: в кино пить нельзя, а на улице – можно», – отметил он.

Я еще слышал по радио, что и в старых фильмах предлагается закрывать изображение алкоголя в кадре черными кружочками (а почему не фиговыми листками?). Живописно будут выглядеть любимые народом фильмы - та же "Кавказская пленница", "Ирония судьбы", "Осенний марафон", не говоря уже про разные особенности всего национального.

В 1985 году это все уже было, только там сцены с алкоголем вырезали целиком, как до тогот делали с сексом и эротикой. Фильмы от этого получались динамичными, а действие развивалось временами непредсказуемо. Помнится мне, тогда тоже противники такой борьбы с пьянством возражали про реализм, художественные эффекты и т.п. Но тогда еще не было особой гласности, так что их было слабо слышно. Цензуру эту потом быстро свернули, а гласность и перестройка начались позже, там уже и секс перестали вырезать, е то что алкоголь. А теперь, значит, новый заход...

Кстати, проекта этих поправок я на сайте Минздравсоцразвития не смог найти.
Tags: news
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments