Александр Бугаев (a_bugaev) wrote,
Александр Бугаев
a_bugaev

Быков о правоте, своем и чужом

Дмитрий Быков вчера на "Эхе" говорил по поводу фильма "Аватар", развивал свои мысли, которые высказывал в статье в "Новой Газете".

Было сказано много всего, в т.ч. умного и верного. Среди прочего он более развернуто высказался на тему правоты, своих и чужих (правда, на этот раз обошлось без цитат из Окуджавы).
Давайте говорить прямо: моя Родина всегда неправа в последнее время. Моя Родина, какой шаг ни сделает, вступает во все большую и большую кучу, - мне это очень противно. Но отказываться от нее на этом основании я совершенно не готов. И мне кажется, что эта моя неготовность более продуктивный шаг в развитии искусства, нежели мое четкое: «пошла ты к черту». Вот это для меня важно. Потому что мы живем с вами в стране, которая лажается, и в этом для нас с вами смысл этой картины.
...
Что для него важнее – свобода или родина? Вот здесь мы подходим к очень важному эволюционному скачку. Если мы сумеем абстрагироваться от таких понятий как «родство, родина, семья, мать», и так далее, и признать абстрактные понятия «свобода, правота» - если мы готовы к этому эволюционному скачку, мы получаем другого человека. Вот это единственное, с чего надо начать разговор. Я не готов, потому что для меня Родина, которая неправа, остается Родиной, я не готов от нее отказываться. Если вы готовы - то благо вам, это не значит, что вы хороши, а я плох.
...
У меня была когда-то такая статья «Платон мне истина». Я - за своих. И если мой сын, - знаете, ежиха ежонку говорит: ты мой гладенький, галчиха галчконку: ты мой беленький. Если мой сын неправ – я за своего сына. Я ничего не могу сделать, я с этими идиотскими имманентностями. Может быть, потому, что, знаете, я действительно вырос в семье, где родство было очень важно, где оно не обсуждалось. И для меня родной человек, мною выбранный, - например, жена, - я ей доверяю до такой степени, что я всегда буду на ее стороне. Кстати, это интересная штука – надеюсь, она меня сейчас не слушает. Однажды у меня была совершенно жуткая перебранка во дворе. Я спорил с соседом, и она не взяла мою сторону, сказала, что прав был сосед. Я с ней три дня не разговаривал. Понимаете, если бы она была неправа, я был бы на ее стороне. Я считаю, что твой долг - быть со своими, что хотите, со мной делайте, во мне эти имманентности сильны. Если кто-то сумел от этого освободиться, то благо ему. Но тут вопрос - не предаете ли вы тем самым какой-то очень важной косточки в своем человеческом скелете.
...
Знаете, мне тут недавно задали вопрос – представьте себе, что идет полковник Буданов и его готовы растерзать чеченцы за изнасилованную чеченку. Я прекрасно понимаю, что он изнасиловал чеченку, что его надо судить, но в эту секунду я его на растерзание не отдам. Пусть его судят свои, но не отдайте его им в этот момент – потому что идет война. Ну, что хотите, со мной делайте. Я понимаю, что могу быть неправ. Ну, ничего не поделаешь - это же у нас в крови, извините. Это же не вопрос крови, это вопрос расплаты, ответственности за свое. Готовы ил вы отвечать за свое, готовы ли вы гибнуть вместе со своим. Если мое неправо, пусть я лучше погибну, чем стану другим. Я не знаю, как я в реальности поступлю, но теоретически для меня такой постулат верен.

Сказано определенно и недвусмысленно, но при этом несколько смещена дилемма. А именно, вместо "ты за своих - или за правду?" ставится вопрос "за своих (здесь неправых) - или за чужих (здесь более правых)". И ответ " я всегда за своих" делает вопрос о правоте второстепенным. И непонятно, почему же тогда Быков так возражает против принципа племенной солидарности? Неужели потому тотько, что "свои" для него определяются не по племенной, а по цивилизационной принадлежности?

Ну и естественно, что упоминания им христианства и христианской цивилизации оказываются достаточно проходными, это лишь синоним западой цивилизации (ничего бы в смыле высказывания не измилось, назови он ее постхристианской).
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments