Александр Бугаев (a_bugaev) wrote,
Александр Бугаев
a_bugaev

Categories:

Разсмышления, вызванные новейшими открытиями британских ученых

Прочитав, как британские ученые в очередной раз доказали, что религия — всего лишь побочный продукт эволюции человеческой психики, и возникла как приспособитеьный механизм, я задумался.

Эти замечательные учены доказывают, что мораль вовсе не религиозна, а имеет естественную биологическую природу. При этом мораль необходима для выживания, ну а религия - это побочный продукт эволюции, но согласованный с моралью и задачами выживания. (насколько я понял, такими рассуждениями пытаются облагородить происхождение морали, именно ей придав первородство, а религию убрав на задворки того же процесса).

Но ведь если принять эту аргументацию, то следует признать религию столь же естественным и полезным для выживания институтом, как и традиционная мораль. А как же тогда пламенная борьба с религиозными предрассудками? Если религия и мораль соответствуют человеческой природе, то как расценивать призывы сбросить оковы устаревшей религии и устаревшей морали? Как ввести в эту схему обоснование первенства разума и его неизбежной победы над ветхими соперницами?

И еще вопрос - откуда берется правильная современная атеистическая мораль, превосходящая устаревшую традиционную, и на чем основано ее превосходство? Или она держится целиком на достоинстве разума?
Tags: religion, science
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 21 comments