Александр Бугаев (a_bugaev) wrote,
Александр Бугаев
a_bugaev

Category:

Вопрос о депортации евреев

Впервые я узнал о намечавшейся Сталиным депортации евреев из книги Григория Свирского "На лобном месте":
В Сибири, Казахстане и Голодной степи уже выстроили бараки для высылки еврейского населения СССР, в день, когда на Красной площади 30 апреля 1953 года у Лобного места вздернут на виселицу "врачей-убийц"...
В комбинате "Правды" собрали "государственных евреев" -- подписываться под статьей, одобряющей высылку всех евреев, до грудных детей включительно, чтоб спасти-де их от гнева народа...
Лев Кассиль, который вслед за генералом Драгунским, историком Минцем и другими уже подписал этот документ ("А куда деваться?" -- бурчал он), рассказывал, как Илья Эренбург поднялся и, ступая по ногам и пошатываясь, пошел к выходу... На него смотрели с ужасом, как на человека, выпавшего из окна небоскреба. Илья Григорьевич позже сам рассказывал, что испытал в эти минуты, когда впервые решился воспротивиться воле Сталина, то есть умереть.


Свирского я прочел в 1984 году. Потом, в перестройку, об этом стали писать и говорить, затем вышла книга Валентина Ерашова "Коридоры смерти", где эта версия была изложена в жанре альтернативной истории. О книге я узнал из большой рецензии в "Независимой газете" (там особо подчеркивалось мужество русского писателя, который не побоялся написать на эту больную тему), купил и прочел ее. Альтернативность той истории была не в том, что все это выдумано, а в том лишь, что в книге Сталин умер позже и его план начали уже приводить в действие, первые поезда пошли в Сибирь и попали в специально устроенные катастрофы.

Книга меня впечатлила. Дальше я специально этим вопросом не интересовался, но встречал множество упоминаний, и у меня сложилось устойчивое впечатление, что был реальный замысел, исполнению которого помешала сметрь Сталина в марте 53 года.

Несколько лет назад мне попалось обсуждение в ЖЖ, где говорилось, что вся эта версия - фальсификация, не имеющая документальных подтверждений (со ссылкой на историка Геннадия Костырченко). Я очень удивился, поискал в сети и действительно нашел похожие утворждения в одной из статей Костырченко (а я знал, что он давно занимается историей "еврейского вопроса" в СССР). А сегодня я купил книгу Костырченко "Сталин против "космополитов". Власть и еврейская интеллигенция в СССР" и прочел там подробное изложение истории этой мистификации про депортацию (Приложение 2, стр. 329-380).

Текста книги в сети нет, но есть статья Костырченко в журнале ЛЕХАИМ (сентябрь 2002 г), на основе которой, судя по всему, было написано это Приложение. Из текста статьи видно, на каком историческом и ментальном фоне возникла эта мистификация, кто и как ее конструировал и продвигал (честно говоря, про журналиста З. С. Шейниса я раньше не слышал, равно как и про историка Я. Я. Этингера).
-------------------

Возможно, все интересующиеся уже давно про эти разоблачения знают, а я же просто был не курсе. А может быть, и кто-то другой в свое время усвоил эту историю вместе с остальным антисталинским комплектом. Не исключено, что кто-то может и про саму эту историю не знать.

Пожалуй, лучше всего будет просто спросить:

1. Известна ли вам версия о подготовке Сталиным депортации евреев?
2. Известно ли вам опровержение этой версии (если да, то когда примерно вы об этом узнали, и из каких источников)?
Tags: history, questions, е.в.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 29 comments