Александр Бугаев (a_bugaev) wrote,
Александр Бугаев
a_bugaev

Двойная оскомина

Помню, каким открытием стала для меня простая мысль Честертона о том, что строгость викторианской морали была реакцией на падение морали предшествующего поколения, а потом за викторианской эпохой точно так же последовала распущенность начала двадцатого века.

Сама по себе эта схема довольно проста - крайности одного поколения вызывают в культуре обратную реакцию, и нравы следующего поколения уклоняются в противоположную сторону. "Отцы ели кислый виноград, а у детей на зубах оскомина". Что-то подобное можно наблюдать и в сфере политики - общим местом является наблюдение о чередовании правых и левых правительств у власти, консервативной и либеральной тенденций в общественном мнении.

Когда каждая фаза цикла занимает несколько десятилетий, смена тенденции достаточно естественм образом реализуется через смену поколений и тягу молодых к отказу от вызывающих отторжение черт жизни предков. Но такая маятниковая схема сбивается, если реакция на отклонение смещается по фазе. Такой сдвиг может происходить как из-за ускорения цикла (общественные тенденции инерционны, и старое поколение не успело еще уйти со сцены), так и из-за какого-то сбоя в вызревании и усвоении плодов предыдущего периода.

В России именно так и происходит. Григорий Померанц заметил, что в странах догоняющей модернизации этапы развития не следуют друг за другом, а налезают друг на друга, и от этого острее становятся противоречия прогресса и его болезненные черты. Померанц писал о культуре, но сходный эффект наблюдается и в политике.

Принято считать, что ельцинские 90-е годы были либеральными, а затем наступил путинский консерватизм. Но при этом плоды либеральных реформ 90-х еще не вызрели и не усвоились в должной мере, а вот оскомина от "либерализма" распространилась не только среди потомков реформаторов, но и среди многих их современников и бывших сторонников. Точно так же консенсуса насчет полезных плодов путинской стабилизации далеко не наблюдается, зато несомненна массовая оскомина от ЕДРа и вставания с колен.

Парадоксальные эффекты возникают при каждом чрезвычайном политическом событии, будь то война в Осетии, катастрофа на Саяно-Шушенской ГЭС или теракты в метро. Двойная оскомина на одних и тех же зубах болью реагирует на слова о слабости власти и о засильи спецслужб, о дискриминации мигрантов и о недостаточной жесткости по отношению к ним, на предупреждения против ксенофобии и на призывы к национальной консолидации. Любое предложение, любая позиция оказывается уязвимой сразу с нескольких сторон. Люди, вчера воспринимавшие друг друга как единомышленников или как уважаемых оппонентов, начинают подозревать в словах недоброе, резко реагировать на привкус чуждой позиции и вообще смотреть как бы в прорезь прицела.

Клайв Льюис писал о тактике бесов, которые во времена релятивизма и распущенности предостерегают своих "подопечных" от чрезмерного догматизма и опасности впасть в ханжество. Похоже, сейчас с нами работают уже слаженные пары бесов, каждый из которых заходит со своего фланга, каждый играет на усталости от эксцессов односторонней тенденции. Но цель у этой пары общая - сбить с толку, лишить ориентации, привести к мраку и гибели.
Tags: ideology, socium, thought
Subscribe

  • Английская Википедия о расизме в СССР и в России

    За последнее время из американских новостей мы узнали, что почти любую дискриминацию можно объявить расизмом. Достаточно указать на нарушение прав…

  • Неслучившаяся катастрофа

    В первые годы после революции в СССР во многих сферах жизни были проведены коренные преобразования. Мы можем по-разному их оценивать, но живём мы уже…

  • СССР как "империя наоборот"

    В "Эксперте" очень стоящий разговор про устройство СССР как "империи наоборот". В беседе участвуют социолог Александр Филиппов и политолог Юрий…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment