Александр Бугаев (a_bugaev) wrote,
Александр Бугаев
a_bugaev

Category:

Чеченский суд нашел экстремизм в Большой российской энциклопедии

Заводской районный суд Грозного признал экстремистскими публикации о Чечне в Большой российской энциклопедии и принял решение конфисковать 58-й том издания, сообщило агентство "Грозный-информ".

Речь идет о выпущенной в 2006 году холдингом "Терра" 62-томной Большой энциклопедии, которая, по мнению авторов, должна заполнить нишу, образовавшуюся после выхода последнего тома Большой Советской Энциклопедии. Энциклопедия напечатана в Германии общим тиражом 150 тысяч экземпляров. В нее включено 160 тысяч статей, подготовленных авторским коллективом из нескольких сотен человек.

Суд, который проходил под председательством федерального судьи Заводского районного суда Грозного Гуциева, согласился с доводами обвинения и признал статьи экстремистскими. После вступления решения суда в законную силу материал будут внесен в федеральный список экстремистских материалов. В течение 10 дней стороны имеют право обжаловать судебный вердикт.

Инициатором судебного разбирательства против энциклопедии выступил уполномоченный по правам человека в Чечне Нурди Нухажиев, по мнению которого "в статье о Чеченской Республике преднамеренно собран весь набор негативных стереотипов о чеченцах, когда-либо появившихся в печати, начиная со времен царской колонизации".

"Вновь из запасников вытаскиваются на свет старые, избитые мифы и басни о "разбойничьих набегах на своих соседей", "массовом предательстве и сотрудничестве с немцами", "геноциде русскоязычного населения", "генетической предрасположенности к насилию" чеченцев", - заметил Нухажиев. По его словам, события, происходящие в Чечне, освещаются без соблюдения принципа историзма. "Создается впечатление, что Чечня находилась в изолированном пространстве или на другой планете и все, что там происходило, было вызвано исключительно внутренними причинами", - отметил он.

Нухажиев потребовал от главы Совета федерации Сергея Миронова, спикера Госдумы Бориса Грызлова, генпрокурора РФ Юрия Чайки и от высших чиновников привлечь к ответственности главного редактора издания.
http://www.polit.ru/news/2010/04/06/extrem.html

Вот это уже серьезно, в отличие от новости про карикатуры в Корее.

Непридуманная коллизия между принципом свободы распространения информации и принципами федерализма и единого правового пространства. Плюс ценимый многими приоритет толерантности.

Что скажете?

--------
UPD.
Чеченофобия и недостоверность в «Большой энциклопедии» издательства «Терра»
(автор анализа В. Х. Акаев, академик Академии наук Чеченской Республики, доктор философских наук, член Общественной палаты Чеченской Республики)

Если судить по приведенным им цитатам, с редактурой этих статей дело обстояло крайне плохо. Во многих фрагментах текст явственно публицистического, а не энциклопедического типа. Независимо от содержания - в энцикопедии так писать нельзя.

При этом сам текст анализа академика Акаева того же характера - не юридический и даже не исторический, а тоже публицистический, но с другим знаком (и из другой эпохи, на мой взгляд - скорее из 80-х годов). Думаю, большую часть этих аргументов любой вменяемый суд просто не должен принимать к рассмотрению. Но речь, конечно, не о суде в г. Грозном...

UPD2
Научное экспертное заключение о фальсификации отечественной истории в статье «Чеченская Республика» в «Большой энциклопедии» (М.: ТЕРРА, 2006. Том 58)
...
Вывод:
Статья «Чеченская Республика» содержит грубую фальсификацию истории чеченского народа, ненаучные и предвзятые оценки, которые могут вызвать ненависть и вражду к народам Северного Кавказа и особенно к чеченскому народу по признаку национальности и религиозной принадлежности.

Директор Института востоковедения Российской Академии наук В. В. Наумкин
Научные эксперты: А. К. Аликберов, М. Ю. Рощин, А. Ю. Скаков


Подтверждается впечатление, вынесенное из прочтения первой рецензии.
Кроме шуток, авторов и редакторов статей следует выгнать с волчьим билетом, а 58 том выпустить в новой редакции.
Tags: news
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments