Александр Бугаев (a_bugaev) wrote,
Александр Бугаев
a_bugaev

Category:

Наглядные метафоры иногда подводят

russhatter, говоря о математике, приводит очевидный, как кажется, пример реальныхо фактов:
Пролив, остров - они или есть, или их нет. Пока по этому проливу никто не проплыл, может быть непонятно, есть он или нет - но он УЖЕ есть, либо его НИКОГДА не было.


Мой комментарий:
Нужно сказать, что отличие математики от естественных и гуманитарных наук в том, что не стоит (или совсем иначе стоит) задача выделения объекта исследования.

Это к твоему примеру с островом и проливом. Кстати, если посмотреть на карту северного побережья Норвегии, станет ясно, что и выделение островов и проливов не столь очевидно, как кажется, и тут без консенсуса не обойтись.

Вот, к примеру, этот фрагмент карты. Где-то в Норвегии мне попадались еще более причудливые места, там вообще невозможно четко идентифицировать береговую линию (кстати о математике - вспомните ковер Серпинского или рисунок с обложки книги Гамелина "Равномерные алгебры").

Это уж не говоря о том, что бывают приливы и отливы, проливы обсыхают и вновь покрываются слоем воды, острова соединяются перешейками и вновь разделяются... А есть еще и вулканические острова - вчера не было, сегодня есть, или наоборот - вулкан заработал и остров разлетелся на куски.

Следует еще помнить. что и граница между островм и скалой довольно условная, тут тоже требуется консенсус географов. То же касается пролива и протоки.
Tags: philosophy, science
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 16 comments