Александр Бугаев (a_bugaev) wrote,
Александр Бугаев
a_bugaev

Сегодня второе чтение закона

Россия стоит на пороге новой социальной революции: 7 апреля Государственная дума планирует одобрить во втором чтении правительственный законопроект «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с совершенствованием правового положения государственных (муниципальных) учреждений», уже вызвавший немало горячих споров (см. «О готовящейся бомбе» , «Эксперт» № 10 за 2010 год). Напомним, что документ предусматривает разделение всех существующих сегодня бюджетных учреждений на три категории: казенные, бюджетные и автономные. К категории казенных учреждений, «статус которых по сути совпадает с закрепленным в действующем законодательстве нынешним статусом бюджетного учреждения», будут отнесены воинские части и подразделения силовых структур, исправительные учреждения, психбольницы и т. п. Главная особенность казенных учреждений — полный запрет на коммерческую («приносящую доход», в терминологии документа) деятельность.

Для учреждений, отнесенных к категории бюджетных, главным изменением, напротив, станет расширение полномочий в финансово-хозяйственной деятельности: со сметного финансирования они будут переведены на субсидии, смогут свободнее распоряжаться своим имуществом. Плюс к тому бюджетному учреждению разрешается заниматься приносящей доход деятельностью (в том числе сдавать в аренду недвижимое имущество) и весь доход от этой деятельности оставлять в своем распоряжении. Правда, при этом отменяется субсидиарная ответственность государства по обязательствам таких учреждений.

Автономные же бюджетные учреждения переводятся на функционирование в рамках положений Закона 2006 года № 174−ФЗ «Об автономных учреждениях», то есть фактически на самоокупаемость.
http://www.expert.ru/printissues/expert/2010/13/pyatna_na_karte (там довольно подробно

Я гражданин России, я пользуюсь поликлиниками (нечасто, правда, но с возрастом здоровье не улучшается). Трое моих детей учатся в школе, ходят в поликлинику. Они не собираются уезжать из России, будут здесь учиться, работать, растить своих детей. Мне важно бы разобраться в этом вопросе чуть более подробно, чем в медицинской реформе Обамы.

Кто что знает или может сказать по этому поводу?

P.S. Насколько я помню, один из сторонников идей, положенных в основу закона, резко критиковал некомпетентных журналистов, которые поднимают ложную тревогу. Также он собирался написать подробную статью с изложением своей позиции. Возможно, я пропустил анонс, но о появлении этой статьи мне пока не известно.

P.P.S. Обсуждение http://community.livejournal.com/social_world/81804.html
Tags: socium
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments