Александр Бугаев (a_bugaev) wrote,
Александр Бугаев
a_bugaev

Category:

Необходимое пояснение

Вышло так, что я изложил два простых и наглядных вопроса для проверки обоснованности некоторых привычных идей (а именно, представлений о реально существующих объектах и объективных фактах)

Тем, кто привык опираться на такие естественные идеи об устройстве реальности и научном познании, я предлагаю применить эти принципы к вопросам:
1. В каком смысле существует остров Олений?
2. Какова на самом деле форма Земли?

Про свои собственные взгляды я скажу так.

Я не учился всерьез философии, не читал ни Платона с Аристотелем, ни Декарта с Лейбницем, ни Канта с Гегелем, ни Карнапа с Витгенштейном. Равно как не читал Щедровицкого, Мамардашвили, Лакана, Фуко, Бурдье, Бергера, Лукмана, Куна, Фейерабенда и т.д. и т.п. Хотел бы прочесть многих из них, но пока всерьез не добрался.

Так что я в этих разговорах выступаю не с позиции специалиста, коим вовсе не являюсь. Ну, что-то читал и слышал, какие-то разговоры в сети обдумал и вот решил спросить тех, кто так уверенно берется говорить про истину и ее и познание научным методом. То есть я задаю свои вопросы с позиции наивного критика наивного натурализма, широко представленного среди пишущих в ЖЖ.

Давайте вместе попытаемся понять, где тут твердая почва, а где обманчивая трава поверх болота, и в каком направлении вообще имеет смысл двигаться.
Tags: philosophy, thought
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 16 comments