Александр Бугаев (a_bugaev) wrote,
Александр Бугаев
a_bugaev

Дискурс евронадзора за протодемократией

Европейский конфуз в Киеве
Немецкий политолог Андреас Умланд считает, что Запад становится соучастником подрыва украинской демократии

http://polit.ru/institutes/2010/04/16/kiev.html

Всегда с интересом читаю статьи Андреаса Умланда про политику на Украине. Его тексты последовательны, логичны, четко артикулированы, и потому, мне кажется, дают возможность отчетливо воспринять существенную линию в спектре позиций. Я бы,пожалуй, поставил этого автора рядом с Лилией Шевцовой, которая, как мне кажется, может служить таким же ярким выразителем позиций по российским делам.

Нужно подчеркнуть, что дело здесь не в яркости и выпуклости. Та же Новодворская даст сто очков вперед, но она поет от себя и свидетельствует преимущественно о себе и своем поэтическом мировосприятии. А с Умландом и Шевцовой, мне кажется, совсем другой случай.

Но вернемся к статье. Вот некоторые цитаты.
На Западе осталось практически незамеченным, что новоизбранный Президент Украины Виктор Янукович привел к власти, по сути, нелегитимное правительство. Нынешний Кабинет Министров Украины, возглавляемый Николаем Азаровым, хотя и был принят с виду обычной парламентской процедурой, на самом деле, не имеет надлежащего народного мандата. Еще хуже то, что этот процесс получил вначале молчаливую, а позднее, по сообщениям украинской прессы, даже открытую поддержку ведущих представителей западных стран и организаций. Как такое могло случиться?
...
Эти депутаты открыто действовали против воли своих изначальных фракций, нарушая свой народный мандат. Их поведение стоит расценивать как выражение вопиющего неуважения к избирателям.
...
Более того, как показывает предыстория «оранжевой революции», Янукович и К° – не демократы. Они не очень-то и старались скрыть свое намерение сфальсифицировать президентские выборы 2004 года (субъект фальсификации на президентских выборах 2004 года не был установлен в судебном порядке, неизвестны и высказывания представителей Партии Регионов о намерении организовать фальсификации – «Полит.ру»). Похожие политически акции Регионалов последних лет также намекали на их амбивалентное отношение к демократическим нормам. В принципе, не обязательно, чтобы все участники политического процесса в демократической стране были истинными демократами – если внешние рамки и структуры политических стимулов, в которых они действуют, хорошо организованы. В Украине важным таким условием, которое во многом способствовало прогрессу в демократизации этого постсоветского государства за последние годы, было влияние продемократических международных игроков – как отдельных стран, таких как Польша или Канада, так и международных организаций, таких как Совет Европы или Евросоюз.
...
Остается лишь непонятным, почему данная резолюция была принята не до, а после президентских выборов в Украине в январе-феврале 2010. В интересах стран-членов и организаций Евросоюза было бы послать такой важный сигнал украинцам именно до недавнего противостояния между прозападной Юлией Тимошенко и пророссийским Виктором Януковичем. Если бы эта резолюция была принята до первого раунда выборов, скажем, в ноябре 2009 года, она смогла бы повлиять на украинские внутренние политические дебаты, если не реструктурировать их. Возможно, это даже сделало бы менее вероятным поражение на президентских выборах Юлии Тимошенко, которая позиционирует себя как самого ревностного проевропейского политика в Украине. Вместо этого, принятие резолюции Европарламента после второго раунда президентских выборов и победы Виктора Януковича может быть интерпретировано как реабилитация фальсификаторов первых двух раундов президентских выборов 2004-го года.
...
Западные обозреватели и представители должны понимать, что для большинства украинских политиков главным вопросом по-прежнему остается не легитимность тех или иных действий, а то, насколько много выгоды из них можно извлечь, выйдя при этом сухими из воды. Имея дело с Партией Регионов, европейские и другие партнеры Украины должны помнить, что антиоранжевый лагерь под предводительством Януковича ни разу не получал поддержку большинства на национальных выборах. Янукович – первый украинский президент, избранный менее 50% избирателей во втором раунде президентских выборов. Тем не менее, сейчас Янукович получил полный контроль над исполнительной ветвью власти, включая правительство, областные власти, Нацбанк, СБУ и т.д. Европейские партнеры Украины должны ясно дать понять, что стабильное правительство – это, несомненно, хорошо, но что стабильность «а ля Путин» будет неприемлемой, если Украина хочет и далее иметь европейскую перспективу.

Украинские власть предержащие, в свою очередь, должны понимать, что лишь половинчатое выполнение демократических правил и только риторическое принятие политического плюрализма не будут достаточны, чтобы удержать страну на пути к будущему членству в Евросоюзе – цели, к которой стремятся все крупные политические силы Украины. Получения даже полного устного согласия на определенные действия от отдельных представителей официальных делегаций Запада будет недостаточно для обеспечения поддержки стабильного движения Украины в сторону Европы. Заявления, подобные высказываниям Северина, могут ввести украинское руководство в заблуждение, что «все идет по плану». Вместо этого, формирование правительства от 11 марта может спровоцировать понижение Украины в следующих рейтингах демократии, как, например, в таблице Freedom House. Если Украина вследствие последних событий будет переведена из категории «свободная» в категорию «частично свободная» в рейтинге Freedom House, это может иметь печальные политические последствия для Украины. Западные общества снова начнут рассматривать Украину как страну, колеблющуюся между демократией и авторитаризмом, а не как государство, которое приняло европейские ценности. Украина опустится в категорию таких стран, как Молдова, Грузия или Армения – полудемократических режимов, которые, может быть, ЕС и надеется однажды включить в свой состав, но которые сегодня находятся далеко от получения перспективы членства. Не отдельным послам или чиновникам ЕС, а народу Европы – включая и самих украинцев! – новые политические вожди Украины должны будут доказать свою приверженность демократическим ценностям и верховенству права.
Tags: discourse, politics
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments