Александр Бугаев (a_bugaev) wrote,
Александр Бугаев
a_bugaev

Categories:

Разговоры о любви к польскому и к Польше

Люди говорят о том, с чем у них ассоциируется Польша. Что они знают и любят.

http://banshur69.livejournal.com/151536.html
http://o-proskurin.livejournal.com/158869.html (интереснейшее сообщение, и огромное обсуждение, много ярких откликов)
http://flying-bear.livejournal.com/965843.html

Замечательные книги, кино, музыка. Люди культуры - писатели, режиссеры, певцы (называют множество имен, радостно узнают своих по этим спискам, уточняют).

Я из перечисленного знаю не так чтобы много (многие из откликнувшихсы перечислили гораздо больше), но то что знаю - уважаю и люблю.

Не буду повторяться и выписывать полный список. Назову лишь некоторых, кого нельзя пропустить, без кого я был бы другим.

Шопен - любимейший из романтиков. Очень люблю Анну Герман (никакую из наших русских эстрадных певиц так не люблю, как ее). Польские песни Окуджавы, и его песни в испольнении поляков - это часть моей юности. Через Галича узнал про Корчака, полюбил его, еще не читая книг.

Мой отец знает и любит гораздо больше меня, когда-то он выучил польский язык, чтобы читать книги. Потом ему повезло - в 1974 году попал в поездку, побывал в Варшаве, на Мазурских озерах, оттуда его увлечение парусами (и мое детское, разумеется). В 1980-м слушали новости по голосам, переживали. В декабре 81-го переживали еще больше. В 89-м я радовался круглому столу, потом правительству Мазовецкого.
----------

Там, по ссылкам - очень много откликов, и попадаются достаточно разные. Но в целом по прочтении всей массы складывается достаточно отчетливая картина типичного восприятия:
- Приобщение к сильной, яркой, глубокой культуре, увлечение, любовь (т.е. личное отношение).
- Перенос этого отношения на страну и народ.
- Встраивание этого отношения к стране в поляризованную политическую картину (где на положительном полюсе Европа, Запад, Свобода, а на отрицательном - СССР, советское, несвобода).
Окно в Европу. Пример свободы и солидарности. Наш, близкий Запад, зримая альтернатива постылому, гнетущему, советскому, имперскому...

Что характерно - в этой положительной картине только культура и личное отношение. Здесь практически отсутствует большая история (не как сюжетные коллизии, а в качестве связной длительной картины). История - преимущественно с 19 века, когда Польша - жертва, Польша - не государство, не жесткая плоть, а лишь страдающая от империи душа. Шопен и Костюшко.

В этой картине нет ни католичества, ни православия, ни религиозной истории. Этого измерения просто вообще нет. Есть человек Кароль Войтыла, по должности - Папа Римский. Есть ксендз Ежи Попелушко, но не как священник, а как жертва коммунистов.

Еще немаловажно - при всём значении еврейского вопроса для нашей интеллигенции, тема "Польша и евреи" почти не звучит или фигурирует лишь по смежности. Т.е. в череде ассоциаций, наряду с Лемом, Вайдой и фестивалем в Сопоте - Варшавское восстание и Варшавское гетто (Варшавское же...)
Лишь кто-то один процитировал Аронова ""Когда горело гетто...".

В итоге - восприятие всей проблематики отношений России и Польши, русско-польских проблем через эту культуроцентричную и личностно окрашенную призму.

---------
Не знаю, стоит ли, но на всякий случай напишу (не всегда сказанное правильно воспринимается). Я выше сказал уже о своем отношении к польской культуре, и об отношении к Польше в нашей семье. Ну и конечно, нынешние события, сочувствие, траур. Надежды, чо в обществе (в обоих обществах) что-то изменится в лучшую сторону.

Это все понятный эмоциональный фон.

Но у меня как-то не возникает искушения смотреть на политику и государственные дела через призму любви к культуре.

А ведь сама по себе идея любопытная:
- относиться к Британской империи через любовь к Шекспиру, Диккенсу, Толкину, Вудхаузу, Шерлоку Холмсу, Битлз и Пинк Флойд.
- воспринимать политку США через отношение к Фенимору Куперу, Марку Твену, Гершвину, Луису Армстронгу, Фолкнеру, Сэлинджеру и Вуди Аллену.
- смотреть на российско-германскую историю XX века через Баха, братьев Гримм, Канта, Гёте, Томаса Манна, Франца Беккенбауэра и Карла-Хайнца Румменигге.
Tags: discourse
Subscribe

  • Четыре дня в августе 1991

    в 2005 году я описал свои ещё довольно свежие воспоминания и впечатления от августовских дней https://a-bugaev.livejournal.com/392859.html Тот 2005…

  • Спустился с гор

    Семидневный поход Теберда-Архыз. В поход меня зазвал Женя (младший брат). Он ходит в горы уже много лет, занимается бегом, сил и выносливости ему…

  • про зацикленность и упёртость

    Иногда спрашивают, почему я так много пишу на такую-то тему. В смысле, зачем это вообще, и главное, в таком количестве, когда важнее другое. Ответ…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments