Александр Бугаев (a_bugaev) wrote,
Александр Бугаев
a_bugaev

Обнаружена сеть поддельных торрент-трекеров и файлообменников

Специалисты компании «Доктор Веб» – российского разработчика средств информационной безопасности – выявили сеть из более чем 20 поддельных торрент-трекеров и файлообменников, созданных злоумышленниками за последние несколько недель для реализации их мошеннических схем. Несмотря на формальную бесплатность, при запуске скачанного с такого сайта файла требуется отправить несколько платных SMS-сообщений. Однако даже после этого запрашиваемый фильм, музыкальная композиция или книга пользователю не достаются. Зачастую такие сайты занимают первые места в поисковых системах, что увеличивает аудиторию потенциальных жертв.

На сегодняшний день сеть поддельных торрент-трекеров и файлообменников, появившихся в Рунете, является весьма обширной. В нее входит более 20 сайтов, зарегистрированных с 8 марта по 14 апреля 2010 года. В этот же период в Сети появилась их реклама. Подобные интернет-ресурсы «откликаются» на популярные запросы, занимая первые места в поисковых системах, что позволяет привлечь большую аудиторию пользователей, желающих скачать кинофильмы, книги, музыкальные композиции, игры, а также различное программное обеспечение. В свою очередь, на этих сайтах также работают системы поиска, предлагающие пользователям «ответ» практически на любой запрос.

Схема, по которой работают злоумышленники, создавшие данные интернет-ресурсы, такова: пользователь попадает на поддельный сайт либо по ссылке в поисковой системе, либо через рекламу, размещенную на других ресурсах, далее по соответствующей ссылке скачивает исполняемый файл (выдает себя за архив), размер которого всегда остается неизменным, – около 16 MB (вне зависимости от того, что загрузил пользователь – кино или mp3-файл). Для распаковки желаемого файла от пользователя требуют отправить 3 платных SMS-сообщения, каждое из которых стоит от 150 до 200 рублей. Но взамен он получает лишь фальшивку, потеряв при этом достаточно значительную сумму (от 450 до 600 рублей).
http://news.drweb.com/show/?i=1083&c=5&p=0
Tags: news
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment