Александр Бугаев (a_bugaev) wrote,
Александр Бугаев
a_bugaev

Categories:

Правонарушительные новости

В Матросской тишине скончалась заключенная

Сегодня около 12:15 в палате интенсивной терапии хирургического отделения спецбольницы СИЗО № 1 города Москвы («Матросская тишина») скончалась 53-летняя Вера Трифонова, которая обвиняется в попытке мошенничества, сообщает пресс-служба ведомства.

По факту смерти следственным отделом по Преображенскому району следственного управления Следственного комитета по городу Москве проводится доследственная проверка. По итогам проверки будет принято процессуальное решение.

В начале апреля суд подмосковного Одинцово отказался выпустить из изолятора тяжелобольную арестантку. Адвокаты Трифоновой заявляли, что их подзащитная страдает диабетом с осложнениями, у нее отказывают почки. Также женщина почти не видела и не могла самостоятельно передвигаться.

http://www.polit.ru/news/2010/04/30/die.popup.html
--------------------------------
В Волгограде убили владельца кафе "Сталинград" и музея Сталина на Мамаевом кургане

Сегодня в Краснооктябрьском районе Волгограда на теннисном корте около бассейна "Искра" трое неизвестных напали на предпринимателя Василия Бухтиенко, ударили электрошокером в ногу, затем добили ударом по голове. Бухтиенко скончался, следственным отделом СУ СКП России по Волгоградской области возбуждено уголовное дело по ст.105 ч.1 УК (убийство).

Старший помощник руководителя областного управление СКП Антонина Макеева, отмечает, что Бухтеенко (Бухтиенко - по информации на сайте СУ СКП - Полит.ру) - известный предприниматель в Волгограде, владелец газеты "Горожанин", гостиницы, кафе "Сталинград" на Мамаевом кургане и музея имени Сталина, расположенного там же, передают "Вести.Ru" со ссылкой на "Интерфакс".
http://www.polit.ru/news/2010/04/30/volgbukht.html
-------------------------------

Дело Виталия Пасекова

Столичного пенсионера судят за экстремизм

Следственное управление по Северо-Восточному округу столицы завершило расследование уголовного дела в отношении 70−летнего москвича-экстремиста Виталия Пасекова. Пенсионера обвиняют в публичном оправдании терроризма, а также в возбуждении расовой и национальной розни.

Пенсионеру вменяется в вину совершение преступлений по ч. 1 ст. 280 (публичные призывы к экстремистской деятельности) и ч. 1 ст. 282 (разжигание национальной и расовой нетерпимости) УК России. Следствие установило, что Пасеков передавал слушателям для просмотра и распространения экстремистские фильмы и литературу, а также проводил беседы, в которых убеждал бороться за чистоту расы и крови.

По данным следствия, Виталий Пасеков вел экстремистскую пропаганду среди малознакомых людей, призывал применять «силовые действия» против всех лиц нерусской национальности. Кроме того, он обучал сторонников, как создавать радиоаппаратуру для слежения, учил методам конспирации и убеждал применять взрывные устройства, говорится в материалах уголовного дела.

Месть за сына

Виталий Пасеков имеет два высших образования. Он окончил МВТУ имени Баумана в 1964 году и Московский лесотехнический институт. Работал инженером на одном из московских предприятий. В начале 90−х годов ушел на пенсию. По одной из версий, к экстремизму в пенсионном возрасте Пасекова подтолкнула семейная трагедия. Его сын получил тяжелые травмы в драке с людьми неславянской национальности и стал инвалидом.

«Сыну где-то около 30 лет. На него напали, избили. Он стал инвалидом, причем лежачим. Но так или иначе, за свои слова надо отвечать. Тем более за такие», — сообщили Infox.ru в следственном отделе по Северо-Восточному округу СКП России по Москве.

Пенсионер призывал создавать «небольшие боевые группы», действовать скрытно, использовать взрывные устройства и отравляющие вещества. Такую деятельность, по словам пенсионера, необходимо было направить против лиц нерусской национальности, «еврейского этноса» и среднеазиатской народности. В частности, он предлагал «взять в руки трубу в подъезде ночью», «сменить власть неуравновешенностью в стране», «посеять страх радикальным методом». А в качестве инструкций раздавал экстремистские книги, где говорилось о способах изготовления и применения ядов и взрывчатки.

Вербовка сторонников

Для реализации своих замыслов Пасеков решил завербовать исполнителей. Однако на встречу с ним в один из столичных кафе-баров в феврале 2009 года пришли сотрудники МВД.

«Вот только книга… созданная специально для таких групп … А там получается жидкость, которую пролил у входа здесь, в кафе, и ушел. Голова заболела непонятно отчего, но так сильно. Например, в разгар собрания какого-то можно так воспользоваться», — рассказывал Пасеков на встречах со своими сторонниками, которые на самом деле оказались оперативниками МВД.

По данным следствия, пенсионер оправдывал радикальные асоциальные молодежные группировки скинхедов и национал-большевиков. По мнению обвиняемого, они «в одной лодке» и делают одно дело.

«Такие неофициальные организации, скины – они даже не организация, а движение, они со своей стороны действуют, пускай хаотично. Часто хулигански, но они в ту же лодку, в ту же тему. Они избивают, убивают, ту же тему выбирают для себя. Это наши интересы», — рассказывал 70−летний пенсионер на встречах с последователями.
Милиционеры не стали дожидаться, пока аудитория пенсионера возрастет. И уже после трех встреч-инструктажей в феврале и марте 2009 года Виталию Пасекову были предъявлены обвинения по двум статьям Уголовного кодекса.

Как сообщили Infox.ru в следственном отделе по СВАО СУ СКП РФ по Москве, при обыске в доме пенсионера обнаружили коллекцию компакт-дисков с фильмами экстремистского толка.

Сейчас Виталий Пасеков находится под подпиской о невыезде. Дело передано в Бутырский районный суд Москвы для рассмотрения по существу. Как ожидается, судебный процесс начнется уже в феврале. Максимальное наказание, которое грозит пенсионеру, — до четырех лет лишения свободы.

http://infox.ru/accident/crime/2010/01/19/Moskovskiy_pyensiony.phtml

В Москве вынесен приговор по делу о ксенофобной агитации

29 апреля 2010 года Бутырский районный суд г. Москвы вынес приговор 70-летнему Виталию Пасекову. Пасеков приговорен к 1 году и 2 месяцам условного заключения и принудительному психиатрическому лечению по месту жительства. Обвиняемому инкриминировалась ч. 1 ст. 280 УК РФ (публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности) и ч. 1 ст. 282 УК РФ (возбуждение национальной ненависти либо вражды).

Пасеков собирается обжаловать приговор, т.к. считает его несправедливым. По заявлению осужденного, дело было основано на милицейской провокации. Также Пасеков не согласен с выводом о необходимости принудительного лечения. Он заявляет, что "проведенная в ходе следствия психиатрическая экспертиза не обнаружила у него ничего, кроме естественных возрастных изменений психики, не имеющих болезненного характера".

Напомним, что Пасеков обвинялся в том, что с мая 2008 г. по февраль 2009 г. в кафе-баре на ул.Декабристов он вел расистскую агитацию, раздавал фильмы и литературу, обучал своих сторонников сборке радиоаппаратуры для слежения, учил конспирации и убеждал применять взрывные устройства. Дело было возбуждено в августе 2009 года. В январе 2010 года дело было передано в суд. Дело было возвращено на доследование в феврале 2010 года.
http://xeno.sova-center.ru/45A2A1E/EC2504E.html

Дело Пасекова глазами обвинителей
(комментарий Натальи Холмогоровой)

Первый этап. Май 2008 года. Старшему оперуполномоченному по особо важным делам ГУ МВД РФ по ЦФО Ведехину Ю.А. "от оперативного источника поступает информация в отношении Пасекова В.П. о том, что он занимается распространением материалов экстремистского характера".

Кто этот источник - в материалах дела не объясняется (подозреваю, что это был Еремеев, который к тому времени с Пасековым уже плотно общался). Дальше этот источник и его информация никак в деле не фигурируют. Отметим также, что речь идет только о распространении экстремистских материалов - ни о какой "ксенофобской агитации", призывах к созданию боевых ячеек и т.д. не упоминается.

Ведехин подает рапорт о необходимости проведения оперативно-розыскного мероприятия "оперативное внедрение", получает согласие начальства, поручает операцию Еремееву.

Из кабинета Ведехина, в присутствии "представителей общественности, которым была разъяснена суть проводимого мероприятия", Еремеев звонит Пасекову, просит встретиться и снабдить его дисками для передачи "неопределенному кругу лиц".

На следующий день они встречаются, Пасеков под скрытную аудио- и видеозапись передает ему диски.
И действительно, на дисках, в числе прочего, обнаруживается "Россия с ножом в спине" и что-то там еще запрещенное.
Собственно, на этом можно было "внедрение" закончить - информация подтвердилась, можно открывать дело.
Но почему-то в 2008 году больше ничего не происходит.

Дальше - два эпизода в 2009 году. Это встречи в кафе, на которые Пасекова приглашает тот же Еремеев. Во встречах, помимо Еремеева, участвуют сотрудник милиции Березовский, а также "представители общественности" Доронов, Якушев, Фоничкин, Сасс. Все эти "представители общественности" выступают свидетелями по делу и дают практически одинаковые показания. Все они сообщают, что посещали эти встречи по приглашению сотрудников милиции, зная, что участвуют в оперативном мероприятии.

Характерно и то, что они показывают. В частности, говорится, что на одной из бесед один из них (Якушев) прервал рассуждения Пасекова вопросом: "Виталий Петрович, вы говорите о чисто теоретических вещах - объясните лучше, что нам делать вот прямо сейчас, какова должна быть наша тактика?" В ответ, согласно показаниям Якушева и других, Пасеков долго говорит о вполне легальных действиях - о том, что надо искать единомышленников, создавать небольшие ячейки, читать националистическую литературу, заниматься в спортивных клубах... и далеко не сразу (и, по-видимому, с подачи собеседников) переходит к возможности "силовых действий" и к одобрению скинхедов.

Только эти три эпизода и фигурируют в деле. Все их участники - либо сотрудники милиции, либо "представители общественности", действующие в тесном контакте с милицией. О том, что Пасеков передавал свою "электронную библиотеку" кому-либо, кроме сотрудников милиции, известно только со слов "оперативного источника", и дальше эта тема никак не раскрывается. Никаких упоминаний, даже никаких намеков на то, что он встречался для ведения пропаганды с кем-либо, кроме компании сотрудников милиции и их "добровольных помощников" - нет. Никаких "посторонних" свидетелей в деле нет. Весь состав преступления - это эти три эпизода, в каждом из которых Пасеков фактически делал то, о чем его просили сотрудники милиции.
http://nataly-hill.livejournal.com/1102403.html
Tags: news
Subscribe

  • В день рождения Горбачёва

    В день рождения Горбачёва каждый раз обязательно потоком идут воспоминания и размышления, как он нам дал свободу и как это было хорошо, и как сразу…

  • К вопросу о Лубянской площади

    Послушал агитационный ролик камрада Пучкова за возвращение памятника Дзержинскому. Камлание, рассчитанное на малолетних или малознающих. Но с бубном…

  • Дмитрий Ольшанский о трёх видах современных леваков

    ( из ФБ) Наши современные леваки делятся на три вида. Один - это авторки и редакторки, жрецы, и особенно жрицы токсичности, абьюзивности,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments