Александр Бугаев (a_bugaev) wrote,
Александр Бугаев
a_bugaev

Category:

Вопрос о бардовской сатире

Сегодня слушали с детьми сборник авторской песни, и рядом попались Васильев-Иващенко классического периода (80-х годов) и Шаов начала этого века ("Транзитный поезд через Украину", "Товарищи ученые 30 лет спустя" и т.п.). И тут я осознал, что все известные мне острые вещи Ивасей написаны о советских или перестроечных временах, а в новые времена они перешли на юмор и лирику. Во всяком случае, мне их свежая сатира неизвестна (ну не считать же за сатиру "Письмо к..." или "Когда нибудь")

Ивасей я полюбил с первого раза, как услышал (т.е. с 1983 года), и до сих пор сохраняю теплые чувства к ним и к тем песням. К Шаову в целом я дышу довольно спокойно, некоторые вещи симпатичны, другие - нет. Но если поставить рядом "Музыкальный автомат" и "По классике тоскуя", то теперь я пожалуй, отдам преимущество Шаову.

Но почему кончился сатирический запал Ивасей? не потому ведь, что более острый Васильев стал успешным бизнесменом? Или окружающая действительность не давала поводов выхватить клинки? А ведь в том же "Музыкальном автомате" они так остро заявили, что именно навязанная свыше программа не позволяет петь то, что на самом деле хочется. Ну, им-то самим и цензура не могла помешать. И что же после, при полной свободе?

Оставив Ивасей, я задумался о других известных мне авторах - а что у них? Да, были когда-то Галич и Высоцкий, они давно в могиле (боюсь думать, что бы они могли написать). Новых (появившихся в постсоветские времена) авторов я почти не знаю, а из старых мне известны преимущественно лирики... Вот разве что Ким. но я и у него не смог вспомнить острой сатиры (правда, я маловато слушал его новых песен, так что, возможно, просто пропустил). Что-то вроде было у Кочеткова, но его я, извините, не беру в расчет.

Да, было дело - что-то такое слышал по радио резко сатирическое по поводу вертикали и чиновников, кажется, Левин... Помню, мне тогда это показалось неглубоким и каким-то несерьезным, что ли, на уровне Шендеровича. Ну это примерно как в советские времена острить про управдомов и сантехников.

Возможно, я совсем отстал от времени, и песня теперь - это песня, а политика отдельно. Кто хочет петь - поет, кто хочет протестовать - протестует, и смешивать два эти ремесла желающих маловато.
Но ведь я не о политике, а о социальной сатире. Есть она сейчас, кто знает?

Приложение

ИВАСИ. Песня про тесто (1987)


Иваси - Музыкальный автомат (1986)


Тимур Шаов (По классике тоскуя)


Тимур Шаов "Товарищи учёные" 30 лет спустя
Tags: music, times
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 16 comments