Александр Бугаев (a_bugaev) wrote,
Александр Бугаев
a_bugaev

Categories:

Автобусы с портретом Сталина в Петербурге

http://flinter-ab.livejournal.com/255980.html

Да, гражданское общество. Организовались, добились, выразили позицию. В этом аспекте - все нормально и по-европейски.

Готов согласиться с этими словами автора:
Я далёк (как и большинство участников акции) от идеализации личности Иосифа Сталина. Однако огульные обвинения его во всех смертных грехах мне как жителю Этой Страны™ неприятны своей ангажированностью и глупостью.
...
Мифы про "завалили трупами", "два миллиона изнасилованных немок" и т.д. – всё это старательно культивируется и преподносится как единственно возможная правда.

Исключение личности Сталина из самого факта Победы – это стежки той же кривой тропы. Удивительное дело: в устах многих излишне либерально настроенных товарищей вина Сталина в репрессиях неоспорима, но удивительным образом они отказывают ему даже в простом соучастии в Победе. Здесь помню – здесь не помню, не иначе.

Дальше - несогласия.

Во-первых, я не согласен с принципом "миф мифом вышибают". Сначала советский миф вышибали антисоветским (частью которого является демонизация Сталина). Я об этом много раз писал, не хочу повторяться.

Но теперь нарастает эта ответная волна, вышибание антисталинского мифа - просталинским. Сталин как символ Победы в противовес Сталину как символу зла.

Противостоящие стороны (антисталинисты и анти-антисталинисты) заняли свои позиции по разные стороны баррикад и обмениваются агитациоными изображениями. Эти автобусы - послание антисталинистам от анти-антисталинистов. Нате, утритесь. Да, примерно тот же тип мышления продемонстрировали кишиневские власти, разместившие поздравления на мусорных баках.

Конечно, обмениваться агитками - это лучше, чем стрелять снарядами или метать камни. Но ни к чему, кроме консервации линии размежевания, это не приведет.

Воспринимать Сталина как символ Победы - для меня это примерно как считать еврейского курчавого комиссара символом революции (см. вчерашнюю ссылку).

Спросят - так что, разве не было этого, не был Сталин во главе СССР, не руководил Красной Армей?

Да, конечно, стоял, руководил. Ключевая фигура, колоссальной важности решения, действия, результаты. Вымарывать Сталина из истории, цензурировать исторические фотографии, обходиться эвфемизмами ("Ставка", "Верховный", руководство) недопустимо. Нужно отказаться от глупостей вроде "победили вопреки Сталину, вопреки системе". Нужно перестать выстраивать очередной миф и начать относиться к истории - как к истории. Разбираться, что и как было.

Точно так же - были еврейские революционеры, был Троцкий, Свердлов, Зиновьев, Каганович, Ягода, Яковлев, Ярославский, Мехлис, были тысячи еврейских комиссаров, чекистов, партаппаратчиков, пропагандистов. Объясняет это революцию, гражданскую войну, дальнейшую историю СССР? Нет, это само по себе - не объясняет. Необходимо входит в объяснение, и само при этом нуждается в объяснении, в снятии многочисленых слоев умолчаний, домыслов, лжи, истерики. Нуждается в изучении, спокойном разговоре, в выстраивании многомерной динамически изменяющейся картины.

Точно так же - Сталин в истории войны и в истории СССР не должен быть агиткой, не должен служить ни символом демонического зла, ни символом мудрого вождя. Потому что и то, и другое - чудовищное упрощение, та самая агитка, место которой - в музее истории пропаганды и агитации.
Tags: history, position
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 57 comments