Александр Бугаев (a_bugaev) wrote,
Александр Бугаев
a_bugaev

Category:

Разговор о пропаганде и о вере в мифы о войне

http://a-bugaev.livejournal.com/745483.html?thread=5122571#t5122571

v_catullus
"Население думает" каламбур-с
Есть серьезные сомнения в собственности этих размышлений. Ведь очень много десятилетий этому населению напропалую врали об этой войне и после небольшого перерыва теперь опять напропалую врут и накачивают нужными эмоциями.

a_bugaev
Скажи пожалуйста, а у тебя лично имеются какие-то другие, недоступные населению источники информации о войне?

v_catullus
При чем тут это? У меня конечно только открытые источники, относительно общедоступные. И еще пятнадцать лет такой школы самостоятельного мышления, как МГУ. Что имеется в общем-то не у всех.
Тебе было бы наверно небезынтересно поинтересоваться у знакомых тебе социологов, откуда большинство населения черпает информацию (период обучения в школе-институте не считаем). Из разных источников конечно, но есть ведь главный. И я вот думаю, что это зомби-ящик... хотя социологам, конечно, виднее.

a_bugaev
Почему-то вера в могущество зомбоящика - это один из непременных атрибутов наших свободолюбцев.
И верят обычно в то, что зомбоящик успешно используется во вред, и мечтают его задействовать на доброе дело.

Для полноты картины следует рассмотреть такие значимые примеры:
1) успешное использование ящика для укрепления режима в брежневские годы
2) успешная пропаганда антикоммунизма, либерализма, демократии и общечеловеческих ценностей в 90-е годы

v_catullus
Вообще-то не заслуживает возражения...
Но в виде исключения:
2) никакой тотальной пропаганды либерализма в 90-е годы по ящику не было. Я ЕГО СМОТРЕЛ! Был плюрализм, были разные мнения, разные позиции... Как и должно быть, в общем-то... Ты просто позабыл, я так полагаю...
1) да, успех пропаганды в брежневские и пост-брежневские годы был на разных направлениях работы разный. Трудно внушить людям, что они живут хорошо, если они живут плохо. А вот в отношении войны успех, по моей оценке, был огромный и непреложный, и даже не верится, что ты решился это оспорить. Я лично испытал это на себе: практически всем традиционным советским мифам о войне я свято верил и всё принимал за чистую монету. С огромным чувством того, что я был жертвой чудовищного обмана, я получал потом, сначала по крупицам и уже большими свободными глотками потом совершенно другую информацию и другое понимание.

a_bugaev
Могу повторить почти дословно

1. Я лично испытал это на себе: практически всем традиционным советским мифам о войне я свято верил и всё принимал за чистую монету. С огромным чувством того, что я был жертвой чудовищного обмана, я получал потом, сначала по крупицам и уже большими свободными глотками потом совершенно другую информацию и другое понимание.

Причем получал - преимущественно из вторичных источников, из пропаганды.

Поэтому
2. Я лично испытал это на себе: практически всем традиционным антисоветским мифам о войне я верил и всё принимал за чистую монету. С огромным чувством того, что я был жертвой обмана, я получал потом совершенно другую информацию и другое понимание.

v_catullus
Сочувствую. И сомневаюсь: например, что ты верил, что Советский союз начал войну и ее проиграл. И пр. Думаю, что ты сильно преувеличиваешь.
Ну да ладно. Хочешь преувеличивать - ни в чем себе не отказывай. Не в этом дело.
Вот только забыл спросить: это всё с тобой было в какие годы-то? В конце 80-х? Ой, вряд ли. А мы об этом периоде говорим. Чтобы оценить действенность советской пропаганды о войне, надо ведь не о начале 90-х говорить, когда многое поменялось, а максимум о годе 87-м!
И все же допустим. Допустим, что году в 87-м ты верил безоговорочно почти всем антисоветским мифам о войне. Согласен, советская пропаганда на тебе прокололась. Но вот как ты думаешь, и без преувеличения: сколько было таких как ты? 1%? Думаю, это сильное преувеличение. Огромная часть населения была таких как я, и они просто до сих пор таковыми и остались. Ничего в их взглядах не изменилось. Поэтому размышляя об итогах соц. опросов на тему войны, есть смысл учитывать, что данные этих опросов во многом основаны на результатах той многодесятилетней пропаганды.

a_bugaev
1. Я не понял, в чем именно ты видишь преувеличения.

2. Я ясно написал. Сначала верил в советскую версию. Потом, с середины 80-х, особенно в конце, довольно быстро перешел к антисоветской. В нее продолжал верить почти до нынешнего десятилетия, окончательный слом произошел пять лет назад.

Итого - сначала успешно действовала советская пропаганда, затем - антисоветская.

А данные опросов говорят о том, что думают люди, как они относятся. Если опрос честный - то честно говорят.
Ты можешь считать, что они, эти люди, неправы, обмануты. оболванены десятилетиями пропаганды, но эти люди, их взгляды и устойчивость этих взглядов - это реальность. Социальная реальность.

v_catullus
Преувеличение: что верил всем антисоветским мифам о войне.

Что в отношении тебя успешно действовала сначала одна пропаганда, другая потом, никак не свидетельствует о малозначимости фактора пропаганды, на каковую малозначимость ты определенно намекал )))

И наконец, мы же говорим о больших массах народа. Действенность советской пропаганды на темы войны, оценивая ее по состоянию на 87-й год, до начала гласности, на мой взгляд, была практически повальной. А вот о действенности последующей антисоветской пропаганды, гораздо менее всеобъемлющей и гораздо менее продолжительной, этого никак нельзя сказать.

Я могу считать, что люди обмануты, ты говоришь. Да. Я так и считаю. В отчетливой форме. А испытывать уважение к социальной реальности - это не мое. Я своего отношения к окружающей меня социальной реальности не скрываю.

Даже не то чтобы обмануты... обманутому ведь можно открыть глаза на обман, и он поймет что был обманут...
Тут другое, гораздо более тяжелое зло: люди были воспитаны в ложной вере, в "религии нашей победы". А воспитанному в ложной вере куда сложнее, а зачастую и невозможно открыть глаза на то, что его вера - ложная. И каково это в моральном отношении, если для некоторых в этой вере была вся их жизнь? Сочувствие к этим людям, особенно если лично они ничего дурного не делали, очень велико. Но ни малейшей уступки самой этой ложной вере такое сочувствие не предполагает. Да, многие миллионы людей искренне хотят верить в мифы о войне, эти мифы - одна из их духовных основ. И что теперь? Не разоблачать ложь этих мифов? Это будет уважение к социальной реальности? А уважения к истине не требуется?


a_bugaev
-- что верил всем антисоветским мифам о войне
В какой-то мере - да, верил, или принимал как заостренные, но обоснованные. И в т.ч. что СССР собирался напасть, но Гитлер опередил (и пр. суворовщина), и что виновен в развязывании войны в 39-м, и что победа - и не победа.

Значимость фактора пропаганды - да, имеется, только нужно принимать во внимание тип личности. Я-то определенно отношусь к людям, для которых идеи имеют большую значимость в картине мира, потому и подвержен воздействию идеологической пропаганды. Думаю, значительное большинство населения воспринимают мир несколько иначе, и роль идейных конструкций для них совсем иная, потому и пропаганда, основанная на идеологии, хуже воздействует. А вот практического знания жизни, знания мелкого и среднего начальства у среднего "простого" человека будет побольше моего, потому и доверия к такому начальству и его пропаганде значительно меньше.

Что остается? Рассказы фронтовиков (а их было много, и устранить этот фактор никак невозможно). Книги и фильмы, разные, конечно, но в целом нужно признать, что при всей цензуре лучшие книги и кино о войне создавали хоть и приукрашенную. усеченную, искаженную, но в основе своей верную картину.

Понимаю, что многие будут сильно не согласны...

А уважение к реальности - это всего лишь честное отношение к ней. Понимание, что она существует реально, воспроизводится, влияет на людей, их поступки, и через них - на историю.

Все это никак не исключает ценностного отношения к реальности, вообще ценностной позиции. См. к примеру, http://a-bugaev.livejournal.com/747789.html?thread=5152269#t5152269

leonid_b
Интересно, насколько сильно это совершенно иррациональное и довольно старое (ещё с сильно дореволюционных времён) убеждение в том, что народ верит всей пропаганде и был обманут. Надо бы как-нибудь разобраться, отчего эта лабуда возникает.
Главное, что никто никогда этого ничем не может доказать, т.е., это убеждение носит характер грубого суеверия и предрассудка.
Наверное, это какая-то родовая травма русской интеллигенции, что ли... Городской её разновидности...
Tags: discourse, myth, war
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 45 comments